ボチボチのお疲れ山

ボチボチの山行を中心にしたブログです。
昔からボチボチと続けてきた山行を中心に綴ります。
最近は、麺喰いが多いです。

立川 宝華らあめん ワンタン麺 大盛を頼んだら麺量が本当に倍でした。 【20201129】

2020-11-30 09:29:39 | 麺食い

駅南口で、何時も気になっていたお店です。

国分寺にもあったような気がするので、チェーン店?

油そばが売りみたいです。

ですが、初訪問時のお約束の醤油ラーメンにちょっと色付けした標記を。

鶏ガラ醤油の優しい味わい。

つけ麺と油そばには、麺五割増しがあるのですが、ラーメンは「大盛」(倍)しかないので、そのようにお願いしたら、受皿に載せて出してくれました。テボで二回入れていたみたいだから、倍と思います。

次は油そばじゃ。

 

御馳走様でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上井草 てっぺん 豚骨つけ麺大(240g) 【20201128】

2020-11-28 15:05:59 | 麺食い

荻窪は土曜定休なのですね。

知らないで二週続けて振られました。

帰り道の彼処は二番目の行列ヵ所からもあふ!そうなくらい。井荻の二軒も外待ち多数。

地元に帰ってさっとすわれました。

麺量は4段階サービスなので、250gで。

スープは煮干しでなくて、豚骨。

ここは、スープ割を「差し湯」と言って頼みます。

カツオ出汁が効いているので、劇的に味変します。

(私の見た限りでは)店内には、何にも書いていないですが、つけ麺を頼んだ女性客(初めてみたいな客)には、黙って出してくれます。

学生や常連客が多いのでそれでいいのかな。

てっぺんの安定のラーメン。

御馳走様でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石黒商店 特製蟹味噌ラーメン たまたまトライ対象店発見 【20201126】

2020-11-27 07:51:06 | 麺食い

知り合いと水道橋に行く用事があり、何故か〇かいや屋で待ち合わせ。

小腹を満たそうと適当店探しに周辺徘徊。彼も麺喰いな方で何らの問題なし。

一応、九段下から歩いて、黒須、二郎、・・・と確認の偵察しておいたのですが、水道橋の時間があり、近場で検討。

旬な店じゃありませんか!

蟹味噌は初めてのスープ。エビ味噌との違いわかりません。

味噌と蟹は合いますネエ。おいしかったのです。

佐野味噌が味噌らしいのですが、「佐野ラーメン」の「佐野」かと思ったら、

連れが激しく反応。

地元(亀戸)の味噌屋さんだそうです。

お店の人も亀戸出身らしくて、ちょっと盛り上がり。

この後、レンゲ8杯飲んでしまい、喉が渇いたのですが、ビールも飲めずに家に帰るまでの苦行が

4時間ほど続きました。

ご馳走様でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉祥寺 ホープ軒本舗 ラーメン煮玉子 ラーメンは勿論、接遇の良さにも感動 【201122】

2020-11-22 19:43:36 | 麺食い

色々ありまして、本日は実家に行くだけなので、吉祥寺まで歩いてみました。

7500歩。

業界の「系譜本」みたいなのが昨年出版されていまして、それをお勉強中です。

細かな内容は「本当?」てのもありますが、大雑把につかむことはできます。

で、ココがホープ軒というか、ホームラン軒の走りの店だそうです。店舗は元々屋台店ですし、最初の店はここではないそうです。初代が営業して、二代目が引き継いだ店がココとの事。

自分は高円寺の野方と千駄ヶ谷しか行った事がなかったのですが、背油豚骨の様子は少なく、

脂の上品な甘い香り(バターの様な感じでした。)の醤油豚骨で、獣臭さは全くしません。

麺は、屋台ラーメンポイ細身縮れ麺で、食べやすかったです。

最近は激しく濃いラーメンばかり食べているせいか、ホープ軒はライトに感じてしまうのは私だけ?

御馳走様でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荻窪丸長中華そば店 変わらぬ味のつけ麺を味わえました。

2020-11-21 15:47:18 | 麺食い

二郎が臨休?だったので、20年ぶりくらいの訪問になる丸長へ。

ここが本店と聞いていましたが、他の支店より店構えがボロイ。(修正;歴史の重みを感じさせる造り 笑😅)

コロナ対策で席数を減らして営業しているとの事でしたが、思ったほど待ち時間はかかりませんでした。

ココの回転率の悪さは昔から有名で、客の注文 を聞いてから、つけ汁の調合始めるくらいのんびり丁寧に作ってくれます。

客も慣れたもので、つけ麺を食べるため、本読んだりスマホ弄ってのんびり並んでいます。

私の後ろに「マルナガ」と言っていたカップルが並んだので、「待ち長いですよ。」とアドバスしましたが、暫く並んで違う店に行ってしまいました。

こう置かれたので、

置き直して、頂きました。

スープの下に肉、竹の子が沈んでいます。

なんでしょう、この黒い粒々、甘じょっぱさと辛さは?

くせになる旨さです。

麺とのマッチングがピッタリであっという間に完食。

汁割(スープ割)もやってくれるらしいのですが、私、テーブル席側の相席で、頼み方がわかりません。

若い店員さんとアイコンタクトが取れ、「食べた皿の上に載せて出してください。」と言われました。

大きなお玉から直接注いでくれましたが、これなら汁が溢れても皿で受けるから大丈夫。(大分飲んだ後の写真です。)

 

ごちそうさまでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする