昼食時間帯が雨だったので、傘を差さずに済む近場のコチラれ。
ラーメンやワンタン麺しか食べていなかったので、お店「名物」あぶら蕎麦をお願いしました。
中盛(+50円)に出来るのは、油そばだけだそうで、当然中盛り。
スープがあっさりコクのあるもの。
おでんだと竹輪麩が好きな人間ですが、ナルトも好きです。結構大きいブロックだったです。
あぶら蕎麦は、麺を楽しむ物ですね。
ココの麺のモッチリ加減が食感としてピッタリあって、美味しく思いました。
御馳走様でした。
昼食時間帯が雨だったので、傘を差さずに済む近場のコチラれ。
ラーメンやワンタン麺しか食べていなかったので、お店「名物」あぶら蕎麦をお願いしました。
中盛(+50円)に出来るのは、油そばだけだそうで、当然中盛り。
スープがあっさりコクのあるもの。
おでんだと竹輪麩が好きな人間ですが、ナルトも好きです。結構大きいブロックだったです。
あぶら蕎麦は、麺を楽しむ物ですね。
ココの麺のモッチリ加減が食感としてピッタリあって、美味しく思いました。
御馳走様でした。
先月の貼り紙。
気にしていたら、再開しているとの情報。
ご機嫌伺いに行かねばならぬ。
「味噌っふっく」の絶妙な開店時間にも目もくれず、素通りして南口迄行きました。
二郎に並んでいれば食べ終わって出て来れる時間位の着席時間かも?
半分くらいの客がビール頼んでました。
自分も頼めるのですが、ガマン!
30円の値上げになってました。
大盛りは20円。
デフォとして、つけ蕎麦。
モッチリ麺に青海苔。ココでは、似合います。
黒胡椒振った甘辛いショッパイツケ汁の中は、竹の子、豚、ネギが一杯。脂も厚く熱々でした。
テーブルに相席で座ったので「そば湯割り」のお願い作法がよくわからなかったのですが、女将さんと目があい、目でスープ寸胴傍のカウンターを指示され、すーっと。
ロット入れ替え制に変わったとの情報があったのですが、空いた席の片づけ消毒に手が回らず、まとめて入店させていました。全く問題無いのですが、回転率悪い事で有名なお店に更に磨きがかかったみたい。
御馳走様でした。
金曜の井の庄を出る時に合わせた店主の目がどーも気になって・・・。で、3日振りにまた「たま館」に行きました。
本日は、前回より暑いのに、立川マシマシの方が混んでいました。「冷し中華」や、「冷し坦々麺」の方も多かったけど、シッカリ汗まみれになってラーメン喰らっている方が多かったです。
非乳化というより、液脂のせいで澄んでいる?
豚は1個ですが塊。
太さ変わらず。ひっくり返すとスープが染みず小麦の色が残って綺麗。この方が熱くない麺を啜れます。胡椒振り過ぎでゴミみたいですが、美味しくなります。
券売機の絵。冷やし中華は右上ボタンとわかるけど。冷やし坦々つけ麺はどのボタン?
冷やし中華、冷やし坦々つけ麺。次回の課題。
御馳走様でした。
本日は風が適度にあって思った程暑くは感じませんでした。
が、あったかラーメンはちょっと遠慮。
ラーメンたま館の「井の庄」のつけ麺にしました。
魚粉タップリの嬉しいスープと300gとは思えぬ盛。簀子ナシです。
スープの中は、太いメンマと豚、葱で一杯です。
ここのドロ系つけ麺、好きです。(本店も好きです。)
七味は麺に振って食べます。
この方が味変をストレートに楽しめます。
御馳走様でした。
店を出る時、マシマシの店主と目が合って、挨拶されてしまった。次回、早い内に伺いますから、許して。
西武新宿駅からスマホGPSをかけてみました。
山登り用に練習中です。
本日は熱中症対策で極力地下を歩いてみたので、トレースが面白く飛んでいました。地下に入った所と出た所が真っ直ぐに引かれていて、実際に何処に行ったのか分からないです。
二丁目周辺は危険な右往左往をしています。
この蕎麦屋は、新宿勤務時代のお昼に良く利用させてもらいました。更科蕎麦ですけど、町蕎麦屋さんで、出前もしてくれていました。
今日は出前やってなかったみたい。UBERに変わった?
時々行くので、ちょっと頑張って鴨南にする事が多いですが、今日は良く食べていた肉南にしました。こちらのツユの方がエノキが沢山入って美味しいと思ったりします。
肉は三つ葉エノキの下にタップリ入っています。
緑の更科蕎麦、沢山食べれる美味しいお店です。
御馳走様でした。
別途挙げようと思いましたが、こちらに追記します。
最近、話題に登る「おにやんま君」。
実物を見て、オリジナルを作れないかと西口山道具屋さんにいったら、虫除けコーナーになかったので、店員さんにきいたら、「丁度入荷したところで、今開梱してます。」と。
成り行きで買ってしまった。
ブヨの出るとこに行かねばならぬ。