ボチボチのお疲れ山

ボチボチの山行を中心にしたブログです。
昔からボチボチと続けてきた山行を中心に綴ります。
最近は、麺喰いが多いです。

この間TVの取材受けていたけど、超久し振りに、駿 鶏塩ラーメン 大【27日】

2018-02-28 05:23:12 | 麺食い

一時、鶏塩ラーメンストリートとも言われた所にあります。

博多水炊きを売りにしている居酒屋の昼メニューでラーメン提供。

鶏塩の有名店3つが集中している。武一本店、纏とココ。

水炊きラーメンと言うのもありますが「サッポロ一番塩ラーメン」みたいだった記憶の鶏塩にしました。

まったくの記憶違い。

申し訳ありませんでした。

鶏ポタの美味しい味わい。

大門THANKは、カレー粉がテーブルにありましたが、ここは、立派な「カレーラーメン」というメニューになってました。

ふつうの鶏塩ポタですが、タブーの完飲してしまいました。

血圧測定が怖い。

ご馳走さまでした。

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新橋二郎の前までいったら、またまた社長がお仕事中。恥ずかしいので戻りながら 麺屋いし川 ラーメン大【21日】

2018-02-27 05:43:15 | 麺食い

いつもの店主さん、どうしたのでしょうか、少し心配になってきました。

今回、二郎をパスして、件のお店に。

塩ベースの濃厚魚介豚骨のお店ですが、鶏スープの武一よりも濃厚な豚骨スープ。

博多豚骨より濃厚で、気を抜いて食べていると、ラードが固まって来そうな濃さとコク。

基本塩ですので、ポタの様な味わいです。

場所が奥まっていてわかりにくいのと、チェーン店でないので、二郎の様に学生や一般?客はいません。

皆リーマンです。でも、混んでいます。

胡椒をたっぷりふるとおいしですよ。(卓上の粉ワサビは、わたしには、合わない)

ご馳走さまでした。

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旅立ちの季節を実感 三田二郎 ニンニク少し【23日】

2018-02-25 07:16:09 | 麺食い

箱根のホテルで「平日割引宴会プラン」がありまして、フレックス取り皆で夕方から行ってきました。

良いお風呂と食事を堪能して、翌日は、箱根関所まで、お山歩して遊んできました。

これは、気が向いたら、アップします。

フレックスを使えない身は、午後から半休にして、時間調整と買い出し(三平ストア)を担当。

それにしても、新宿の集合時間まで時間はたっぷり。

で、12時過ぎから事務所出て本店に向かって並びました。

流石の時間帯で大勢が。

店の折れ曲がってゴミ箱のところからのスタート。

サプライズがあったのですが、それは内輪受けなので、カット。

いつもの助手さんが二人で交代で麺上げていました。

総帥は、後ろで、厳しく優しい目で見ているだけ。

私の番は、体格のいい方の方でした。

肉はおっきくまるいのと、子供の拳骨くらいのブロック。

「豚」増しいらないです。

胡椒たっぷり振っていただきます。

秋ぐらいには、また2店増えるかもです。

巡礼の方、楽しみ半分、面倒半分、たいへんですなあ。

ご馳走様でした。

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昼食時間に並ぶと矢張り時間かかります。月と鼈 濃厚煮干つけ麺 大【21日】

2018-02-22 05:51:06 | 麺食い

SLの汽笛を聞いてから並んだので、入るまで結構時間かかりました。

(外待ち6人。結構隣のカレー饂飩に流れる。)

相変わらずの盛りで、肉も、オッキイのが、3種類。

お腹一杯になれました。

最近のつけ麺の、一味ふりかけは、スープ側でなく、麺に直接振りかけであります。

 

この方が、わたしは、一味を直接味わえるし、スープの味変が、局所的で、楽しめますわ。

ご馳走さまでした。

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新橋二郎 また社長の出勤でした。【19日】

2018-02-21 05:37:23 | 麺食い

何時もの人は、他店に応援に行っているのだと思います。

本日は、社長と大柄の助手さん。

先週、野菜、ニンニクと言ってエライ目に合いましたので、本日は、やさい、ニンニク少しずつ。

助手さん、何やら社長に耳打ち。

私のが出るとき、「煮玉子はたべられますか?」。

きた~✌️

「モチロン食べます」

「売り物にならない(潰れた)ものですがどうぞ。」シッテマスガナ~。

「いつも有り難うございます。」

どうも~。

助手さんに、向かって「社長に声がけられたら、光栄で、夜寝られんぞ🎵」

てな感じ。

更に嬉しいのは、新しい歯(入歯)に慣れたのか、ロットは一等賞。

野菜とかがすくなかったこともありますが、写真撮りとか、天地返ししても、一等だ。

右足君ではなく、入れ歯君、有り難う。

ご馳走さまでした。

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