ボチボチのお疲れ山

ボチボチの山行を中心にしたブログです。
昔からボチボチと続けてきた山行を中心に綴ります。
最近は、麺喰いが多いです。

立川マシマシ 太麺進化中 【20211228】

2021-12-28 13:45:58 | 麺食い

外麺は今日が今年の締めになると思います。

場外馬券売り場が営業中で、周辺がザワついて混んでいるかもと心配しましたが、たま館はどの店も余裕でした。一蘭と田田が行列でした。

中盛(トッピング)普通ニンニク半分。

横から

ひっくり返して

胡椒振ります。

割り箸より太い位の麺です。

スープはいつも通り、普通に美味しいのですが、麺が始めポキポキ、後半モチモチ。食感が2度楽しめる太さと茹で加減。店主に「日替りで太さ変えてますか?」「(私は)太いの好きですけど。」

「府中よりは細いです。」って、遠慮して言ってました。暫くはこの太さで茹でるそうです。

麺の美味しさを味わいたい方、早目にどうぞ。

豚の厚さは2cmオーバーでふわふわでした。

ホント、御馳走様でした。

いい締め麺でした。

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小屋に行ってきた。

2021-12-27 08:46:56 | 

25日26日と小屋に行ってきました。

月1程度のペースはコロナ前と同じペース。

お昼の「山&麺喰い」

エースコック 鯛出汁塩ラーメン。籤は「ハズレ」

小屋上の楢枯れの大木が登山道や小屋に倒れてきそうで、危険な為、所有者である市に相談していたところ、

水曜日に、プロが上がってくださり、切り倒してくれていました。

私達でやると、倒す方向をコントロールできません。倒した木は最大斜線に直角に倒れていました。

 

山の中の枯れ木も裁断して登山道脇まで集積しておきます。

夜は「クリスマス会・忘年会」

食べ物は皆で持ち寄りです。

大学生の息子がいるお母さんとは思えない奥様。

恒例イベント、「マッサージ会」期待で宿泊してくれたオネイサン。

翌日は体調良くなって、「蓑毛」まで走っていきました。

日曜の小屋前の温度計は-3.5度。

雪が舞って、椅子に結晶がみれました。

富士山は雪煙で見えません。風強く寒いんだろうな。

沼津の「富士山ガイド」さんも、大倉尾根にいらしてました。

 

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麺屋わおん 駅から遠いけど賑わってます。【20211224】

2021-12-24 13:39:35 | 麺食い

家の外周りの大掃除(外壁洗い等)してました。

お昼を何処にしようかと。

年賀状を出す都合で、郵便局の側のこのお店へ。

結局、一年くらい行ってなかった。

前回はラーメンだったのを覚えていて、迷わず「つけ麺中 熱盛り」

カウンター越しに麺とスープを受け取るので、スープは右。

まだスマホのカメラに慣れていないので、一つづつ。

両方にナルトが入ってます。

両方にナルトが入っでいて得した気分。

駅から随分と離れている店ですが、おおくの人が訪れています。

何故こんな所(失礼)のお店に行列が出来ているのか良く分かる美味しさのお店でした。

御馳走様でした。

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立川 徳星 濃厚煮干そば スープが好みで完飲してしまった。【20211221】

2021-12-21 14:21:51 | 麺食い

ここの鶏パイタン(濃厚煮干しと言っていますが鶏パイタンが濃いと思います。)が好みです。

「武一」みたいに、黒七味も揃えてくれているし、細くて長いメンマも好きです。

ここのラーメンは、チャーシューは主張する必要がない。

美味しけど分をわきまえている豚バラだから好感。柔らかくていい味してるんですけど。

火曜日サービスで頂いた煮玉子も、いい塩梅の味染みで美味しいです。玉ねぎが良いアクセント。

カウンターの調味料を、右から順番に丼の狭い範囲にかけながら、周辺を麺と一緒に飲んで味変を4回楽しんで、果実酢でスープを完飲してしまった。

美味しかった。

御馳走様でした。

隣の鶏パイタンのお店は、お休みのようでした。

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高田馬場 羅偉伝 味噌味玉 2割引きの前にに腹ごしらえ 【20211218】

2021-12-18 18:30:49 | 麺食い

クリスマスセールで、明日までの三日間20%引きだと言うので、歩いて行ってきた。

その前に寒い日の味噌ラーメン。

煮玉子付けて、

麺は西村製麺か?

永く高田馬場で店を構えられるのは、しっかりしたコンテンツだから?

味噌は勿論美味いけれど、液油が分厚くアッツアツで、最後まで熱く美味しく頂けました。

御馳走様でした。

肝心のお店ですが、行ってはみたものの、「コレッ」て言う物が無く、文房具屋さんに行って手帳を買って終わり。

欲しい物はいくつか有るのですが、もう「卒業」しなければならない世界の物なので、買ったら色々と大変な事になるので、我慢しました。

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