ボチボチのお疲れ山

ボチボチの山行を中心にしたブログです。
昔からボチボチと続けてきた山行を中心に綴ります。
最近は、麺喰いが多いです。

天気よく、わざと道迷い 新橋二郎 【30日】

2016-03-31 05:26:06 | 麺食い

知り合いが近所?の病院に入院したので、お見舞いに

中座する時間たっぷりご連絡。

芝公園から虎の門に歩いてみました。

東京では、本日(31日)が満開だそうです。

いい感じ・・・。

で、病院に行く前に、行ってしまった。

流石に、後の事を考え、「ニンニク少し」にしました。

ニンニクナシだろう~があ~。

本日は、醤油がしっかり染みて、「焼うどん」っぽい和風混ぜそば。

微乳化スープの5日前とは、かなり違う味わい。

定点で通うと、二郎は「ブレを楽しめる」楽しいお店です。

 

御馳走さまでした。

 

お見舞いには、マスクして病院内で失礼のない様に・・・。

 

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更に並びが増えてきた。  新橋二郎【25日金】

2016-03-26 07:01:32 | 麺食い

24日の晩のお月さま。

太陽だったら、「暈がかかっている。」というのでしょうが・・・。

若い子が行きたいというので、お連れしました。

並んで座れ、サービスしていただきました。

スープ少な目で、ひっくり返し易いので、ありがたい。

血圧対策で、レンゲ5杯までをお約束にしている身なので、

無駄に余さなくていいです。

でも、本日、液脂は結構な厚さで保温効果大。

麺によく絡む。

肉、サクサクホクホク、味も染みてます。

ひっくり返して・・・。

おいしくいただきました。

御馳走さまでした。

 

帰りに築地に行って、明日無理やり強行する「花見&BBQ」用に

上、本干し 下は半生 青ムロ。

本番まで匂いが漏れない様に「完全密封」にしていただきました。

お店の人曰く「万一漏れたら、大変な事になる。」ですと。

本番でクサヤを炙ったら、回りの人がいなくなるから空くかな~。

6300歩の昼散歩でした。

 

 

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大阪で・・ 浪花そば、古潭、熊ごろう  【22・23日】

2016-03-25 05:12:10 | 麺食い

久しぶりの大阪出張。

先月の福岡と同じ様にラーメン繋ぎをめざしたが、

事前研究と確認不足から、成果今一つでした。

新大阪コンコースに車輪のあった頃のお店がリニューアル。

「キザミ~~」は健在でした。

京橋でお昼2回目。

早すぎた・・・。

ウドンから30分もたっていないので、古潭で単品です。

夜は、獺祭や大阪の地酒(水が?なのにおいしくてだいじょうぶでした。)、

三岳、甕雫とかいただき・・・・。

翌日は、

チャーハンはうまかったです。

帰りは、隣の方が写らない様にパシャ。

今シーズン、まだ行けていません・・・。

 

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気楽に「き楽」へ つけ麺中 【17日】

2016-03-18 05:26:12 | 麺食い

午後から東新橋・・・。

時間の余裕たっぷりなので、余裕で半年ぶりのき楽へ。

日差しが強く、逆光ぎみ。

昼行燈がしぶい。

店内4人待ちで着席。空いています。

カウンター内の3人目の新人みたいな人が、食券読めず苦労されていました。

出てきた物は、見た感じはいつも通り。

中盛りですけど、こんなモンかな~。

ツヤツヤで小麦が薫ってモチモチでおいしいです。

ノリが本物のノリでいいです。

スープの記憶が「纏」とか「月と鼈」とゴチャになっていたのか、ライトに感じました。

麺の絡みつきがあっさりしています。

でも、アッツアッツでおいしかったですヨ。

スープ割りしてもらって、柚子の香が生き、さらによくわかりました。

ここは、ラーメンを頼んでスープを完飲しなけらばならぬ店です。(と感じました。)

 

御馳走さまでした。

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饂飩率高かった 新橋二郎 【15日】

2016-03-16 05:18:00 | 麺食い

この頃、某所でのランキング高いんですよね~。

確かに、更に変化の兆し・・・・。

豚が厚い。染みてうまし。

キャベツ率高し。

クタでもなく、ちょうどよいくらいの茹で加減。

煮玉子は、いつも通リ、半熟で、鰹だしにしっかり使っています。

おいしいです。

スープ少な目だけど、ショッパサちょうど良い絶妙な

「オジサンに優しい」ライトな仕上がり・・。

もはや、「黄色いウドン」。

湯で加減、絶妙なアルデンテ。

三田直流というよりは、リーマンの街に進化した「リーマン二郎」てな感じです。

 

おいしかったです。

御馳走さまでした。

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