ボチボチのお疲れ山

ボチボチの山行を中心にしたブログです。
昔からボチボチと続けてきた山行を中心に綴ります。
最近は、麺喰いが多いです。

立川マシマシ 駅からは離れているけど混む理由納得。【20200629】

2020-06-29 18:59:17 | 麺食い

混んでます。

脂がデフォで載ります。

「全部普通」と言うチョット屈辱的?なオーダー。

豚大きいです。

店の中で製麺してはいないけど、明らかに「生麺」。

美味しいと思いました。

 

ご馳走さまでした。

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羅偉伝 味噌大 味噌が食べたくなり行ってきました。 【20200628】

2020-06-29 06:33:01 | 麺食い

昼過ぎくらいまで雨降りだったので、遠出計画はキャンセル。

高田馬場に麺喰いと山ギアチェックに行ってきました。

道具は(アウトレットもいきましたが)欲しい物とか興味のある物とか特になかったので、サクッと終了。

お昼は先日の味噌ラーメン(恵比寿)の後、

永く頑張っている羅偉伝さんがやっているなら(失礼、申し訳ありません。)行こうと行ってみました。

見事営業中。入れ替わりの激しい馬場で7,8年頑張っているのは、なにかコンテンツが違う?

食券は迷わず「味噌」+「大」

出てきました。

卓上の一味を振ったけど、ニンニクがない?

個別に頼むのかな?とよく見ると小鉢の中に赤い練物が・・・。

豆板醤みたいデスけど、ニンニクの香り入っていました。

豚は箸でつまむと崩れるくらいの柔らかホクホク。

西村製麺みたいな半透明の「ゴム麺」。懐かしいなあ。

脂も表面に厚く張られてアツアツで中々食べれません。

美味しかったア。

炒飯を頼む一が多かったみたいだけど、これは次回平日(セットサービス)に頼むことにします。

ご馳走様でした。

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荻窪二郎 助手さんにより盛り具合が随分と違う。助手さんによる「ブレ」。 【20200627】

2020-06-28 06:00:01 | 麺食い

助手さんが悪いのではなく、いつもと違う(土曜日の助手さんの盛り具合を)見極めてお願いできない私が悪い。

実家でメタボっぽくなってきたので、本日は、「小ニンニク少し」でお願いしました。

「ニンニクちょびっとにしときました。」って出してくれました。

豚の上にある一摘みがニンニクです。

どう見ても、(私は)少しでもなく、ちょびっとでもなく「一摘み」です。

ニンニクは好きですが、本日は体調を考え少な目にお願いした身としては、辛いです。

ニンニク抜きに等しい量・・・・。

大変心苦しく、恥ずかしかったのですが、タイミングを見定めて、「申し訳ない、もう少しニンニクください。」

と、ドンブリをカウンター越しに差し出してしまいました。

一瞬ムットされていたみたいでしたが、大匙一杯でなくイッパイ盛ってくれました。

動揺して追加の状態を撮っていません。

天地返し始める前に気づき撮影。

野菜と同じ量位のニンニクであります。

胡椒振ってワシワシいただきました。

美味しかったです。

ご馳走様でした。

 

以前も「少し」のお願いの仕方・量について悩みを書きましたが、

「増しの半分」と具体的にお願いするのはどうでしょうか?

 

 

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北海道恵比寿 味噌大 味噌ラーメン好きです。 【20200623】

2020-06-27 08:05:25 | 麺食い

暫く休業のお店の代案はいくつかありますが、「立川ラーメンスクエア」に行ってみよう。

悟空は行った事があるので、本日は標記お店へ。

最初の訪問の券売機は左上のボタンと決めていましたが、味噌大に。

もやしとかトッピングは有料みたいですが、コーナーに辛もやしとかニンニクやらサービスです。

白味噌でした。生姜が効いて意外とさっぱり。

「大は別盛りでお出しします。」とオネイサン。

替え玉ですな。伸びなくていいかも。

麺は太目モッチリをオーダーできるそうです。

始めに言ってよ。

カウンターは「一蘭方式?」。

さみしいのかお店蘊蓄披露。

お勉強になりました。ご馳走様でした。

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あきる野市 麺処いし川 法事の時に使わせてもらうお店がお休み

2020-06-21 07:09:21 | 麺食い

母親を外出させる機会を多くも持とうと心がけていまして、本日は父親の月命日の墓参りとお昼の外食。

法事や墓参りに行く時に利用させていただいていたお店がお休みでした。

定休日(木)は知っていたのですが、まさかの土曜日のかき入れ時にお休み?

次案の母のお気に入りのラーメン屋に行きます。

私の麺好きは親譲り?

 

母(もうすぐ92才)は、「肉が多いのを食べたい。」とかで、特製醤油をポチ。

いつもながらの丁寧なつくりで美味しそうです。

麺半分と煮玉子は後で私がやっつけました。

私は、つけ麺の中盛。

普通のラーメンとは、麺の太さとモッチリ感がかなり違います。

濃厚味もありましたが、それは次回にとっておく。

スープ割は残りの付け汁にそのまま割ってくれて、「濃ければ言ってください。」と。

汁を半分すてて割ってくれるお店が多いですが、たっぷりのスープ割でした。

柚子粉がしっかり入っていて味変してるし。

いいお店デス。

ご馳走様でした。

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