ボチボチのお疲れ山

ボチボチの山行を中心にしたブログです。
昔からボチボチと続けてきた山行を中心に綴ります。
最近は、麺喰いが多いです。

夏越の日に野猿街道2 小ニンニク半分 【20190630】

2019-06-30 17:41:40 | 麺食い

前日に続き、「雨プロⅡ」。

いつもの様に実家に行くついでに行っただけです。

日曜は10:30開店なのですね。

いつもの時間に並ぼうとしたら、行列が店内に入り始めていました。

3ロット目に座れ、食べ始めは、いつもの11時開店と変わらないくらい。

最近多用している「ニンニク半分」コール。

「少し」のブレレがなく量が安定していると自画自賛・納得していたのですが、本日の助手さんの盛りは

チョビットではないの?「ニンニク」はコレの倍?なら少なくない?

人による盛りのブレでしょうか?少し残念。

ぶたはしっかりオッキく、うまい。

キレッパシ対応で3個目がしっかり載ってて幸せ。

昨日の越谷の麺と比較してしまうのですが、少し細くてパサな感じ。

野猿街道らしいテイストと申しましょうか?

わたしには、おいしくてGOOD。

ご馳走様でした。

 

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電車で初訪問 越谷二郎 小豚野菜ニンニク 【20190629】

2019-06-30 17:09:41 | 麺食い

土日泊りがけの予定だったのですが、雨とわかってキャンプするほど若くないので、温存していた「雨プロ」決行。

3月10日オープン後、落ち着くのを待ってやっと行く機会に恵まれました。

(日々の調整努力が足りないかもしれません。)

藤沢出身(間違っているかも?)で三田でお友達になり、新小金井街道で再会し、年末にいきなり閉店し、

志通り越谷店をオープンさせた店主。

三田では川越の店主と同期くらい?だから少し時間かかったね。

会いたかったです。

開店前に傘差して並んでいたら、わざわざ出てきて、「庇の下に入れ」と優しい心遣い。

覚えていてくれて、「来てくれたんですね。練馬からですか?」としばし会話。

そう!片道730円!ラーメンだけの為にほぼ倍の交通費かけて・・・。

綺麗なお店デスた。カウンターもちゃんと赤い。

券売機も新しい物だけど、プラ券が出てくる。

いろいろと拘りあるよね。

麺上げもテボ(1食ずつ茹でるツボ型のザル)使わずに平ザルですくってます。

折角きたので、豚増し。

いい感じに盛り上がり。

デロ感少なめのスッキリスープ。液脂厚めで熱かった。

麺は太目平打ち。饂飩ではナイ。食感アルデンテ。

 

豚は5枚。全部出してみたら、あまりおいしそうじゃないビジュアル。

味染みで美味しかったです。

元気そうな店主(陽に当たってないのか色白。手ぬぐい巻くと決まってました。)

中々来れないけど、ご馳走様でした。

 

今回電車で行きましたが、千住、松戸より遠いのね。

駅前市営駐車場が側にあるので、車で何か経由で行く機会があればいいなあ。

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渋谷で徘徊 二軒(千両・忘れた)

2019-06-25 05:47:53 | 居酒屋徘徊

毎年小学校時代の同級生と「林間学校」というなの同窓会を開催しています。

毎回15人くらいの集まりなのですが、夜男女別雑魚寝を行うので、枕投げイメージの「林間学校」です。

その打ち合わせを渋谷で・・・。

一軒目は、千両

近所のお店はいろいろ(〇竹、山〇、〇ッパ・・・)とよく行っていましたが、初めて。

なんでもありました。

で、名前忘れた店は坂を上がった地下の店。

なまこ酢ありました。

当然日本酒飲んでますが、写真ありません。

今晩は、「しょん横」出没予定・・・。

平日は麺喰いばかり投稿してましたが、居酒屋徘徊もネタで上げて行こうと思います。

ご馳走様でした。

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くるまや 立川 味噌ラーメン

2019-06-24 14:24:31 | 麺食い

高校生の頃からお世話になっていた近くのラーメン屋さん。

赤味噌と言うより八丁味噌みたいな記憶があったが、普通の味噌ラーメンでした。

ランチサービスでアイスコーヒーを出してくれたのは、うれしい。

 

ご馳走さまでした。

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新橋の締めに大つけ麺いきました 月と鼈 【20190619】

2019-06-20 06:00:47 | 麺食い

昔の会社OB会?が新橋で在りました。6人ばかりの気の置けないメンバーで居酒屋開催。

その中で麺食い同好会3人が残り、表題店へ。

大勝軒の麺が好きだったメンバーが、店がなくなっているのに寂しがっていました。(余話)

月と鼈は店長一人で頑張ってました。

煮干しの濃いスープ。麺によく絡みます。

豚は不変の2種、三つ葉がおしゃれで香りのワンポイントが食欲誘います。

沢山飲んだ後なので、おなか一杯ですが、「麺は絶腹ヨ。」

スープをたくさん麺に絡めたので、スープ割作れないくらいの消費。

店長も覚えてくれていて、挨拶して帰りました。

 

ご馳走様でした。

 

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