ボチボチのお疲れ山

ボチボチの山行を中心にしたブログです。
昔からボチボチと続けてきた山行を中心に綴ります。
最近は、麺喰いが多いです。

溝の口 魚~ずまん じい3ずで行ってきた

2024-07-07 09:08:14 | 居酒屋徘徊

「暑気払い会の打合せ(本番は23日)という呑み会」を、小学校同窓生の3人で標記の店でやりました。

メンバーの知り合いの推し店という事で予約していきました。

溝の口の「ディープストリート」の奥にこんな素晴らしいお店があった事に驚かせられました。

7点盛 

お通し(焼き玉蜀黍)、おつまみ3点盛、みずなす、串揚げタルタル。

 

ハマグリ(ホンビノス?)酒蒸し。壮絶じゃんけんで2個食べれたヤツは幸せそうでした。

 

珍しい日本酒もどの銘柄でも同じ値段なので、1合徳利で多種類頼んで飲み比べもしました。

バイトの子が気をきかして、すべて新しいおちょこ3ケ出してくれたのも嬉しかった。

気持ちよく2.5h食べ飲みして、反省会は南武線脇のお店へ。

どの店も一杯で、たまたま入れたお店は、初めてのお店。

隣席の女性たちに声掛けして、「頼むべき物」(お店の名物)を聞きまして、

ツクネ2串。生卵が美味しくて追加してしまいました。

3人は黙ってホッピーでした。

いや~、溝の口はロータリー側のお店しか行った事が無かったのですが、「裏」は侮りがたし。

いい街だと思います。

ご馳走様でした。

 

 

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浜松町 秋田屋 【20240625】

2024-06-28 08:26:00 | 居酒屋徘徊

現役の頃の名古屋に転勤した部下が、仕事で上京するが夜開いているので会う事に。

本人を囲む4人の会を浜松町で開催することになりまして。

このために終日開けておいた身は久しぶりの浜松町に、「アソコ行こう!」と集合時間より30分早く出撃。

16:00に着きましたが、店内リーマン中心に満席でした。(15:30開店だった。)

わたしは外のビール箱テーブルでヒトリ立ち飲み。

ココ、某国営放送の料理番組で唯一取り上げられた焼き鳥(豚)の大老舗。

「タタキ」が名物で、1本/一人の制限付きメニュー。

タタキ1本を生ビールで待ちました。

20分くらいかかってきたので、即「お勘定!」

本会場には、3分前に到着できました。

10年振りくらいの「たたき」でしたが、喉軟骨の食感、旨さ、たれの柔らかな甘さが変わらず大満足でした。

本会場が終わって、また4人で覗きましたが、「串売り切れ」だったので、違う店に。

遠近感の異常ではありません。

メガジョッキが本当の大ジョッキに入ってきました。

ご馳走様でした。

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上井草徘徊 達磨&てっぺん 【20240519】

2024-05-20 09:14:13 | 居酒屋徘徊

土曜の晩から前乗りで平標、仙の倉へ行ってきました。

こちらは気が向いたら、別にアップする予定。

近所の温泉にも寄らず早く帰って、家でシャワーして、出撃しました。

「再」帰宅してから風呂に入り直ししました。

達磨、串が@70円~です。

レバ、つくね、はつ2本ずつ。水餃子。ガツ刺し。ホッピー中4つ。

家で夕飯を押し込む余地を考えなくてよいので、ホッピーを最初から。

てっぺんで仕上げ?

丼にスノコはしいていないので、底までびっしり麺が詰まってます。

超久し振りのてっぺんでしたが、安定の旨さでした。

麺の太さが3種類チョイス出来ようでした。これは中太麺。

ご馳走様でした。

 

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久し振りに「いせ屋公園口」へお散歩 【20240509】

2024-05-13 14:54:19 | 居酒屋徘徊

お昼を幸来で摂った(前述)後、あまりの寒さに帰宅したのですが、日差しが回復し暖かくなってきたので、再度‘出撃‘しました。

バス代浮かしに歩いて行って、下校途中の小学生に遭遇。

半袖Tシャツの子がいました。朝寒かったろうに・・・。

駅ガードを通過して、いつもは本店に向かうのですが、本日は公園口店に寄ってみる事に。

テイクアウトは行列でしたが、店飲みの行列は0。

窓側のカウンター席に坐れ、公園を眺めながらの昼のみ。

折角の眺めなのに、窓が汚れているのが残念。

大びん頼んで、900円。

「センベロ」実践!

両隣のボッチの方達は、生ビールにお任せ焼き鳥4本で900円。

どちらも「通いなれたセンベロジジイ」体現。

色々と参考になるお店でした。

店内の案内に「当店が休みの日でも、本店は営業しています。」って。

泣かせるねエ。

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登戸 妙義 TV番組を見て行ってみました。

2023-09-18 08:00:33 | 居酒屋徘徊

時々登戸で飲む喰うをやっていたのですが、先日のアドマチックで気になるお店があって、予約して4人で行ってみました。

駅で待ち合わせでしたが、早く着き過ぎたので、一人でオシャレな角打ちのお店に。

軽く2杯呑んで合流後、開店時間にTAXでお店に・・・。

お年寄りのご夫婦が開いている店なので、予約は確実にした方が良いと思います。

 

お通し替わりの漬物(4人前)とメカブ(1人前)。

サザエ、トコブシ、巻貝(名前聞きましたが、忘れました。)

鰈は1匹/一人

ウニ

刺身盛り合わせ。(マグロ、カツオ、ホタテ、烏賊)

コレ1人前!

ワサビ4人前。だそうです。

我々は一人鰈1匹でしたが、大きい金目煮つけ1匹の組もありました。

呑みものは最初生中、後は1升瓶1.5本・・・・。

良く呑むメンバーです。

終わって、いつものお蕎麦屋さん(ここもアドマチックで紹介されていました。)に移動して、反省会しました。

生小、麦の蕎麦湯割り・・・。

私の締めは、カレー南蛮蕎麦。

 

3つともご馳走様でした。

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