やっと晴れました。
西荻窪まで歩いて、電車で立川へ。
たま館の井の庄へ。
いつものつけ麺を。
丼の位置を入れ替えて、麺に七味をぱっと。
魚粉は沢山盛ってくれたのだけど、スープ薄くない?
味濃かったです。すみません。
魚粉の隣の白い物は、豚白身(脂身)。美味かったです。
麺に振ると「辛辛」は自在であります。
立川店オリジナルの坦々麺もあるみたいです。
安定のつけ麺、御馳走様でした。
やっと晴れました。
西荻窪まで歩いて、電車で立川へ。
たま館の井の庄へ。
いつものつけ麺を。
丼の位置を入れ替えて、麺に七味をぱっと。
魚粉は沢山盛ってくれたのだけど、スープ薄くない?
味濃かったです。すみません。
魚粉の隣の白い物は、豚白身(脂身)。美味かったです。
麺に振ると「辛辛」は自在であります。
立川店オリジナルの坦々麺もあるみたいです。
安定のつけ麺、御馳走様でした。
母を連れて墓参りの予定でしたが、この台風予想の中車で行くと面倒なので、延期とし、実家にだけ電車で行くことに。
「(こんな台風予想下で)流石に並びは少ないだろう。」と都合よく考えて並んだ人は、私以下沢山でした。
私、一応初訪問は開店から落ち着く迄2.3ヶ月は待つのですが、読みが甘かったです。
休みで行くところ無いから皆さん暇なのねぇ。
栃木街道や神保町ではこれ以上の行列に並んだことが有りますが、実家への途中下車駅なので、いつでも行けるとアッサリ諦め、改札に引き返しました。
立川マシマシ総本店へ。
並びはナシで着席出来ました。
麺上げのかた、大き目の豚を切ってくれました。
甘くて美味しい脂と肉。
麺は少し細くなった?麺が半透明みたいなシコシコ麺に変化(したと思います)。
900円に再値上した後なのからか、麺抜きスープ丼とご飯を頼んでいる客が多かったです。
米は為替の影響少ないから、二郎系で「ホー」ベースのラーメン作れないのかなぁ。と勝手に妄想。
出る時初めて気付いた新店。タンメンと八王子ラーメン?のお店の後に入っていました。
味噌か鶏白湯麺、博多豚骨、家系の有名店の支店が入ればいいのにと思います。
ここに「本店」が入るのは何か変。マシマシでさえ「総本店」の文字はどこにも出していない。
御馳走様でした。
私と同じで、ほぼ毎日が「シルバーウィーク状態」の先輩がいまして、新宿で久し振りに待ち合わせして、二人で赤霧島を明けました。
さる方のお祝い会の企画打合せがメイン。
昼を抜いて、摘みもあまり取らなかったので、満来に行きました。
前回は、改装前に入ったきりですので随分と久し振りです。二階席無くなっていました。
懐かしいビジュアルと味。
豚は昔の方がもう少し迫力あったと思います。
他は変わっていませんでしたが、麺食いではない先輩を無理矢理連れて入ったので、ボリュームと値段にに驚いていました。
自分は納得の内容ですが、デフォのラーメン1000円超えはビックリするわネェ。
御馳走様でした。
ココに食べたいと挙げて、かなりたちましたが、やっと実食できました。
ワンタンというより、羽根つき「焼売」みたいな具の一杯詰まった団子状のワンタンです。
メンマとネギは真ん中のテーブルから取り放題
メンマは半分摘みに食べて
麺が見えなくなりました。
デフォの肉は、鶏と豚です。
煮干しベースの優しい醤油ラーメンです。
トッピングがたくさんあるので、おなか一杯になれます。
ご馳走様でした。
自宅を出るのが遅くなり、西荻窪でランチタイムに。
人気店なのでダメ元で行ってみると、待ちベンチに座り切れる程でした。
待ち中に店員さんが、メニューを聞いて来ました。平日は(月曜)日替りの海老塩のみ。
軍鶏蕎麦食べたかったけど、しゃあない。味玉トッピング。
肉は鶏肉とその下に隠れているブタ🐷が1枚づつ
丁寧な美味しい作りです。
何かこの頃、赤玉葱が載るのが多い。彩りとしてもいいですね。
海老油良い香り。良いコク?
花屋さんか何かの居抜きだったのですかね。
お店スペースは半分くらいしか使っていません。
御馳走様でした。