皆様、おはようございます。
昨晩は、今年の恵方である「西南西」に向いて、無言のままただひたすらと恵方巻きを食べました。(笑)
立春大吉。
さて、2月4日の今日は立春ですね。
暦の上では春が始まり、1年を立春からスタートという考え方もあるようですが、この1年の皆々様の無病息災を祈念申し上げます・・・。
ということで、今日は皆様に福豆ならぬ「福字鉢」をお届け致します!!
“黄瀬戸の第一人者”、原 憲司先生による「黄瀬戸福字鉢」です。
黄瀬戸の名品の条件であるジワッと油が滲み出る様な光沢を見せる「油揚肌」、草花文の彫文様周辺を彩る深みのある緑色の「丹礬」と茶色の「焦げ」。
立春に相応しく、春の趣を感じさせてくれる見所満載の逸品です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/5e/3e4ca2c39b408b3be46a138f156bec00.jpg)
原 憲司 作 「黄瀬戸福字鉢」 H 5.4×D17.2cm
皆々様に「福」が訪れることを願って・・・・。
昨晩は、今年の恵方である「西南西」に向いて、無言のままただひたすらと恵方巻きを食べました。(笑)
立春大吉。
さて、2月4日の今日は立春ですね。
暦の上では春が始まり、1年を立春からスタートという考え方もあるようですが、この1年の皆々様の無病息災を祈念申し上げます・・・。
ということで、今日は皆様に福豆ならぬ「福字鉢」をお届け致します!!
“黄瀬戸の第一人者”、原 憲司先生による「黄瀬戸福字鉢」です。
黄瀬戸の名品の条件であるジワッと油が滲み出る様な光沢を見せる「油揚肌」、草花文の彫文様周辺を彩る深みのある緑色の「丹礬」と茶色の「焦げ」。
立春に相応しく、春の趣を感じさせてくれる見所満載の逸品です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/5e/3e4ca2c39b408b3be46a138f156bec00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/26/ba87de00488e4cf06ad00a214ec06519_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/39/37c663da761fc4023ac35181cb39c502_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/9b/dc094a5b791b5d93de22c89c8f6d74ee_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/3e/68fe35da1f831247aa52ee8778c5400a_s.jpg)
皆々様に「福」が訪れることを願って・・・・。