【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

目安・・・判ってない人の見分け方。

2016-09-04 | ◆日記・エッセイ・コラム
「中点」なんて言葉使ってる焙煎屋さんは多くの場合、判ってない人々だと思ってます。残念ながら多くの人が使ってる。 そんな言葉は昔からありません。 出来れば 「ボトム」 「ボトム温度」 「ボトム落ち」が正しい言葉(用語)だと私は思ってます。   何か意味がありそうですが「中点」に意味はありません。 出来るだけ使わない方が世の中の為でもあります。     . . . 本文を読む

俺はそんな状況には陥らないぜ、の巻

2016-09-04 | ◆日記・エッセイ・コラム
例えば、フジローヤルのR-103でその送風能力を倍にしても、チャフ飛ばしなんて出来ません。 よく観察すれば、それは風量の問題ではありません。 じゃあ、何ですか? たまには自分で考えましょう。 実は、私自身は焙煎豆にチャフが混入するなんて経験が全く無いです。 R-101でも当然ですが、ありません。 これも、「排気ダンパー」なんて操作せず焙煎してることも多少の要因です。   . . . 本文を読む