「中点」なんて言葉使ってる焙煎屋さんは多くの場合、判ってない人々だと思ってます。残念ながら多くの人が使ってる。
そんな言葉は昔からありません。
出来れば
「ボトム」
「ボトム温度」
「ボトム落ち」が正しい言葉(用語)だと私は思ってます。
何か意味がありそうですが「中点」に意味はありません。
出来るだけ使わない方が世の中の為でもあります。
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例えば、フジローヤルのR-103でその送風能力を倍にしても、チャフ飛ばしなんて出来ません。
よく観察すれば、それは風量の問題ではありません。
じゃあ、何ですか?
たまには自分で考えましょう。
実は、私自身は焙煎豆にチャフが混入するなんて経験が全く無いです。
R-101でも当然ですが、ありません。
これも、「排気ダンパー」なんて操作せず焙煎してることも多少の要因です。
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