上の写真はサンプル焙煎器の煎っ太郎(富士珈機製)君です。
こんなシンプルな作りなのに、結構な値段のする小生意気な野郎です。
これはPROBATのサンプルロースターです。
サンプルロースターは名前の通り、少量サンプル(見本)を焙煎するの為です。 つまり、本当の焙煎と同じ味が出せるのが前提なわけです。当然、世界中でそう認識され需要があります。
焙煎豆屋としては勿 . . . 本文を読む
タコ焙煎とは、一般でいうアホな焙煎のことです。
「排気ダンパーを1ハゼ後ニュートラルから1段開けて「又は閉めて」味が云々というネット焙煎家がもう得意になって語る本格的な馬鹿話です。
根拠もヘッタクレもありません。
本当の焙煎のプロは 「中点」 「ニュートラル」 「排気ダンパー云々」 「蒸らし」 なんて上記の語句は絶対に使いません。そういう概念自体がが有りません。
& . . . 本文を読む
全くの初心者の方、大丈夫です。
昨日の講座の、ダンナさんに付いてきた奥さんも
夕方には、3キロ釜の前で一人で堂々と座ってました。
特に、教えることはありませんでした。
その日、初めて焙煎機を操作した、その夕方には
「たったこれだけなんですね?」
これが私への最大のホメ言葉だと思ってます。
それだけの為に修行してる奴なんて笑います。たった一日で判ることです。
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