三宝に帰依すること。即ち
良い焙煎機、良質な生豆、確かな焙煎法を自分の「宝」にして保持することであります。そして、それは秘密・秘技ではありません。謂う
珈琲焙煎に見栄や、ハッタリは一切必要ありません。
ブラジルはブラジルの味に、インドモンスーンはインドモンスーンの味に、ガテマラはガテマラの味にしかなりません。
これは絶対です。
残念ですが、シングルオリジンはそういうものだと思います。店の . . . 本文を読む
入力-出力=0 にすれば釜は安定します。
但し、共に上がって行くので、その差し引きは少し難しい
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焙煎をすることにより、豆が判ります。
それは単純に、消費者側から、生産者側に立場が変わることで、大きく見方が変わるということです。
実際に焙煎することにより、良質な酸味のある、例えば「ティピカ種」などは、「2ハゼ」を聞けば即アウトな意味が良くわかり . . . 本文を読む
【問い】
公表してる各温度データで何故、ボトム温度を赤色を表記しているのか?
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【答え】
同じ焙煎機で、同じ量を同じプロファイルで焙煎する限り、結果として、全て同じデータが出るのが安定という状態。
それが今回の焙煎の前提です。
投入温度は190度でこれは今回は一定ですので、次に現れるであろう不確定数値はこの「ボトム」温 . . . 本文を読む