焙煎機に必要なのは、強力なファンです。
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【1】 焙煎釜をどう冷却するか?
実際問題、これが上手く出来れば、コーヒー焙煎と言う作業が完結します。何度も書いてますが、加熱した釜をどうシンクロさせるか?その為にも、このテクニックは必要です。
そうです、頭の良いアナタはもう解りましたね。珈琲焙煎とは、この動きを解析することです。 . . . 本文を読む
6月11日の焙煎から一部抜粋(但し順序はそのまま) 焙煎者K
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① 明らかに、暖機運転が不十分なわけです。ボトムの80度で即理解できます。事前に100度の予測が有ったわけです。1ハゼ、2ハゼは理論値です。
② マンデリンも、177辺りで来る予定(R-101)ですが、さすが3キロ機175はイイ感じです、このマンデリンは②ハゼ後も45 . . . 本文を読む
今日の焙煎風景から、お伝えします。・・・・
直火型は、シリンダー穴からのプローブに直接な炎の影響があり、モデレートな環境下でブローブが反応する半熱風、及び熱風式よりも、温度計が実際よりもブレます。 この温度計という意味は、皆さんが信じている「豆温度」という意味ですが、私は基本は信じてません。
多くの方は、それをそのまま信じてるのです。
それを信じ切れる状態にします。つまり、自分が信じてる温度 . . . 本文を読む