【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

直火式 半熱風の味の違い

2018-03-17 | ◆正法焙煎眼蔵
根本的には「チャフが燃える」か否か。  上は、10kg程焙煎したR-101(1キロ釜)半熱風の「灰受け」です。 ご覧の通り、ほとんどありません。 下は、たった2キロ焙煎した、直火式3キロ釜(R103)、実は、これでも少ないのです。 何故なら。私は焙煎前に、ほとんど薄皮を取り除いていますのでこの程度なのです。 それでも一日焙煎すれば、受皿に溜まったものに、火が付き黒く焼けてる . . . 本文を読む

中点という用語は、コーヒー焙煎には絶対にありません。

2018-03-17 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
中点(ちゅうてん、midpoint)は、ある2点を両端とする線分上にあり、その両端から等しい距離にある点のことである。 -----------------------------   コーヒー焙煎、(珈琲焙煎)は全世界で行われていますが、どの国においても「中点」なんて言葉はありません。そんな意味が合致する点も一切ありません。 ここから、考えないと、日本の焙煎は・・・・ &nbs . . . 本文を読む