根本的には「チャフが燃える」か否か。
上は、10kg程焙煎したR-101(1キロ釜)半熱風の「灰受け」です。
ご覧の通り、ほとんどありません。
下は、たった2キロ焙煎した、直火式3キロ釜(R103)、実は、これでも少ないのです。
何故なら。私は焙煎前に、ほとんど薄皮を取り除いていますのでこの程度なのです。
それでも一日焙煎すれば、受皿に溜まったものに、火が付き黒く焼けてる . . . 本文を読む
中点(ちゅうてん、midpoint)は、ある2点を両端とする線分上にあり、その両端から等しい距離にある点のことである。
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コーヒー焙煎、(珈琲焙煎)は全世界で行われていますが、どの国においても「中点」なんて言葉はありません。そんな意味が合致する点も一切ありません。
ここから、考えないと、日本の焙煎は・・・・
&nbs . . . 本文を読む
営業中は、このR-440は、どえらい粉が飛び散ります。私はバットを置いて対処してます。40 X 30 X 5 アルマイト製 バットです。
定価2700円 2000円(送料 消費税別)
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先週は中古機 R-440 5台ありましたが、残り1台になりました。
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