■ 難しい言葉を使えば高級だと思ってる人は多い、L値云々話すけれど、その計測器も持っていないのに、一体何の意味があるのでしょうか?■ 色で焙煎は判断出来ない。その色は(ここでは現実的に売り物として可能な範囲)どんな色を示すのですか? 多くのお店が使う語句として、「中深煎り」とどの前後はどんな色?笑さっきまで、大層な . . . 本文を読む
コーヒーの美味しさを追求するのが「通」ではないただ「美味しい珈琲」があるだけである。砂糖とミルクを入れて飲む人も多い。香港ではコーヒーを紅茶で割る。トルココーヒーもある。エスプレッソも・・これらは、川下①の話である。遡って川上③の話もある。つまり生豆そして、その中間②。これが珈琲焙煎の段階である。 ------------------------------------ ① X ② X ③どれか一 . . . 本文を読む