愛知県津島市を拠点にドミナント出店しているヨシズヤです。中には入らない。買い物のアッシーです。しかし、映画はここで見ます。いつも観客が少ないのが良い。基本的にイオンには行きません。理由は、ただ何となく嫌。第一オッサン、ジジイには何一つ買う用がない。にもかからわずジジイがいる。 . . . 本文を読む
JBS 様先日は子供との参加を引き受けてくださり、感謝しております。焙煎を始めてからもうすぐ2年目に入りますが、改めて焙煎の【時間】がいかに風味に影響するのかということを知ることが出来ました。時間の管理が上手く出来ない自分にとっては、これからの改善点をはっきりと知ることが出来ました。また、今まで感覚で捉えていた風味は、酸の質や粘性等の明らかな指標があること . . . 本文を読む
JBS本日、珈琲焙煎プロ講座に参加したSです。お忙しい中、貴重な焙煎講座を開催して頂き誠にありがとうございました。私は珈琲の焙煎自体が全くの初めてでしたが、理論から丁寧にご説明いただき1日の実践の中で焙煎の流れを掴むことができました。最初はガス圧の調整や温度、時間の関係性が頭で整理できず、焦ったり遅れたりしましたが、講習の最後の方は冷静に豆の表情を見ることができ、焙煎が楽しくなっていきました。また . . . 本文を読む
本日はお忙しい中、焙煎プロ講座を受けさしていただきありがとうございました。5年前からJBSさんのブログをおっていました。本心は直ぐにでも受講したかったのですが変なプライドがありました。やっと受講できました。結論やっとやっと焙煎に自信が持てました。昔の自分はいつも焙煎に悩んでいました。ノイローゼです。その日の気温や風向きや温度、湿度など五感を使って焙煎しないとできないと教わってたから焙煎はものすごく . . . 本文を読む