コーヒーの世界が3倍くらい深くなりました。 Gさん -------------------------------ありがとうございます。【JBS】自身の考え方をここを借りて書きます。■ 私(達)自身も、各国の講座を何度も受講してします。ドイツ・プロバット本社の講座なども正式な単位として加算出来るほか、各国の色々な講座も、SCA(SCAJで . . . 本文を読む
JBS様先日は大変お世話になりました。XXX Coffee Roaster のMです。講義の感想です。長くなるので「カッピング」に絞った感想にします。これまでも何度かカッピングセミナーを受けましたが、今回ほど的確な言葉で、特に味覚や酸に関することをここまで細かく教えてくれる講師はいませんでした。これを理解すると、たまに参加するロースター向けのカッピング会が、フレーバーの羅列であり矛盾したものである . . . 本文を読む