【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

外食が続く 痛風への挑戦。

2024-03-03 | ◆日記・エッセイ・コラム
■「下写真」は少し離れた食堂です。街道の運ちゃん食堂ではありません、第一トラックが駐車出来ません。最近利用します。決して美味しくはありませんが、全てその場で作って家族で経営してる昭和があります。味噌汁は家庭のそれ。先日は入り口に近い席でオムレツ食べていたら後の客連続5人オムレツでした。マジ。領収書は貰いません。■本日の講座で使った近所のランチも良かったです。■昨夜は最近開店した「うなぎ屋」さんに行 . . . 本文を読む

【⠀鈍感力 】も必要です。

2024-03-03 | ◆日記・エッセイ・コラム
「馬鹿」という意味では決してないです。その反対かも先を見通しながら、神経質にならない忍耐性です。それは下準備をどれだけしたかでも違います。商売には何かと危機があります。それを乗り越えるひとつの知恵、「分かっていて鈍感力」です。だと思うのです。彼も1月は2週間ほどお店を閉めてイタリアに行ってました、つまり自分の人生を自由に生きている人なの、です、店舗をやってると、定休日以外に休めない人が多いのも事実 . . . 本文を読む

完全理解 エスプレッソ プロ講座

2024-03-03 | ◆エスプレッソ講座
ここまで実機をぶっつけ本番で分解が出来る講座は他にないです。ボイラー外し、HXを見て、配管を辿りロジックを見極めます。続いて、レバーマシンの分解しました。世界中、基本的なマシンは何処のメーカーを使っても、絶対に同じ味です。あとは安定性の向上でPIDなどを使いますが、基本的には水道管~ポンプ9気圧~HX~ヘッド(~は銅管)を通るだけですので、ボイラーの湯は使いません。つま . . . 本文を読む