【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

PROBAT(プロバット)の基本

2022-04-28 | ◇プロバット:PROBAT
【プログラムを組む】

プログラムはプロファイルと読んでも良い。さらに進んで「自動運転化」出来る実力

根本的に排気が主体の設計思想ですから、排気が強い。
自動車で言えば「ブレーキ」
「アクセル」がバーナーと思って下さい。






ちょっと極端ですが、実力以下の焙煎なら、もう「自由自在」です。だから任意のプログラムが出来る。

プロバットを購入したとします。
1回適当な焙煎で試運転すれば
誰でも、2回目からは通常の焙煎が即出来る高級機です。

ベンツAMGみたいなものです。

私の知り合いの京都府下の中学生プロバット 12KG釜を自由自在に使ってます。

2キロ位から焙煎しています。12キロ釜です。

マシンの設定は私がしましたが、誰でも出来ます。

 ------------------------------------------
温度云々言ってる人は、コーヒー焙煎が理解出来ていません。

私達は見えない熱を制御しているからです。


フジローヤルで 1ハゼ 171度
プロバットでは 1ハゼ 203度 です。

同じ温度でハゼてますね。
 
何故なら、私達は見えない「熱」を制御しているからです。
温度計を信じれるように「排気ダンパー」は設置環境に合せるだけで絶対に焙煎中は操作しません。
「排気ダンパー」を操作し、「色で判断する」ならもう笑い話でしかないです。

さて【ドイツ・プロバット本社講習】の手続きのお手伝いはいたします。
ボランティアです。当方からもコロナ明けに数人が行きますので
ご連絡下さい。  

幼稚園の引率ではないので、お世話はしませんよ。

ーーーーーーーー





最新の画像もっと見る