【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

世界中のプロ焙煎所を訪ねて・・

2023-05-14 | ◆日記・エッセイ・コラム
◆  「排気ダンパー」を操作する人はいない。
   PROBATにも設置環境調整の為の調整版は通常、手の届かない位置にあ  
   ります。

◆    1分毎に、温度記入してる人はいない。
    (素人向けの講座では温度変化を知る為に行う)


◆  【中点】なんて数学用語を全く違う意味で使う人はいない。
    
    これは日本だけの珍現象


◆  【風力計や水分計】なんて絶対に使わない

  「風力計」使い方の基本も間違っています。数式も使っていない。
   
  「水分計」を使うのは【劣化】を見ることが多い。
  「水分計」で5%低く表示されれば、実際の焙煎で、何をどう変化させる
   のかは言わない(言えないからだ) 聞けば【企業秘密だ】笑

   難しいことを言えば、技術があると思われたい。

   しかし、そんな練習の言ってる【気候】って具体的には何なの?

◆   【プロは引き算】 素人は「足し算」 

    これに突きます。
    馬鹿ほど、賢こぶる。
    「気候」って何?
    気温における「飽和水蒸気量」の違いは、小学校5年生でも知ってる 


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上記に反論あれば

住所・店名を明示してお送りください。
私はここに出ています。
まず「中点」ってなんですか?

私はこれを言い出したと思われる人物が数年前のSCAJのバックヤードで

「最近の若い奴らはみんな俺が言い出した「中点」って使ってるんだよ、馬鹿ばかりだよ」 
てハッキリ聞いてます。





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