プロバットは世界の標準機として君臨していますね。全くクセがなく焙煎がし易いマシンです。誰もが買ってスグに素晴らしい焙煎が出来るのです。(まともな感性していればね・・・)だったら焙煎講習の必要性はないんじゃないか?と・・・実際、プロバットはすることがないので眠たくなります。語るものは特にありません。良い意味で機械まかせです。この高性能だから自動運転も可能です、事実今年から自動化ソフトも組み込まれるよ . . . 本文を読む
① 池波先生:これは読んでないぞ② 大田垣連月尼の章あり (多分、既読)③ よく知られた連載もの集めた(既読) ------------------本は三冊買って一冊読めばいいです。イチローでも3割ですから・・・③ですね、バーでカクテル語る奴、バイク屋でバイク語る奴、ジャズ喫茶でジャズを語られても困ります。ツマラ . . . 本文を読む
【方便】仏教で、人を真の教えに導くための仮の手段。 -----------------------------------------悪煎正義説全く同じコーヒー生豆を例えばFUJIとプロバットで焙煎すれば、ハゼる温度は約30度程ズレる。豆温度といいながら実際は「豆のある付近の温度」をセンサーがその位置関係において何度を示してるかという「方便」である。見えない釜の中の唯一の手掛かりとし . . . 本文を読む
新年度入りですので私用で長浜市まで行った帰りに「ヤムタイ」というお店で夕食をしました。飛び込みです。美味しかったですね。一口食べて判ります。辛いのはダメで、横浜の某有名四川店で、一口で降参して以後「辛い」かには近寄ってません。タイ料理は、これが入門ですね。今までは何となく断片的に食べてまして、それがインスタント系だったりしたものですからいけません。近所の工場で作られるグリーンカレーは日経流通新聞で . . . 本文を読む