世間はお盆休みですね~。
こちらいつもの事ながら関係なしに仕事しております…。
毎朝コンクリの上にセミが何匹も仰向けになっていますが
あれどうしてみんな仰向けなのかご存じですか?
木に留まる虫はだいたい足を外に踏ん張って留まっていますが、元々足は
自然に内側に折りたたまれる構造になっているわけですね。
重い体を6本の細い足で支えているので、力が抜けて死にかかった状態では
足が自然に内側にたたまれてしまうので、ごろんと横にひっくり返ってしまうため
たいがい裏返しになって昇天するということらしい…。
なるほど~。
チカラの抜け具合ではセミに負けていない私なので、模型もサッパリ…。
お肉屋さんで新鮮な鶏キンカンを見つけました。
シンプルにショウガと酒とミリンと醤油で煮付けてハイ出来上がり。
冷えた日本酒に合いますよ~。
ゴボウやこんにゃくと煮付けても美味しいですね。
地味な画像ですが(笑)今日はこれだけ~。


こちらいつもの事ながら関係なしに仕事しております…。
毎朝コンクリの上にセミが何匹も仰向けになっていますが
あれどうしてみんな仰向けなのかご存じですか?
木に留まる虫はだいたい足を外に踏ん張って留まっていますが、元々足は
自然に内側に折りたたまれる構造になっているわけですね。
重い体を6本の細い足で支えているので、力が抜けて死にかかった状態では
足が自然に内側にたたまれてしまうので、ごろんと横にひっくり返ってしまうため
たいがい裏返しになって昇天するということらしい…。
なるほど~。
チカラの抜け具合ではセミに負けていない私なので、模型もサッパリ…。
お肉屋さんで新鮮な鶏キンカンを見つけました。
シンプルにショウガと酒とミリンと醤油で煮付けてハイ出来上がり。
冷えた日本酒に合いますよ~。
ゴボウやこんにゃくと煮付けても美味しいですね。
地味な画像ですが(笑)今日はこれだけ~。

