250テスタロッサが終わって917の続きをと思いましたが、ちょっと寄り道して番外編です。
先日のエントリーにも書いた、タミヤの復刻版1/35 SU-100ジューコフ襲撃砲戦車…。
66年のモーターライズキットがディスプレイになって登場。
昔のキットなのでパーツも少ないし、簡単に出来そう(本当か?)ですから。
シャーシーは昔の田宮マークや電池のモールドがちゃんと残っています。
この新しいボックスアートも良い感じで、なかなか制作意欲をそそります。
冬季迷彩塗装で白く塗られていますが、以前T34/76を冬季仕様で作ったので
今回は通常のダークグリーンに塗るつもりです。
それにこのキット、ロシア戦車用のウェザリング・マスターがおまけで付いているのが嬉しいですね。
今の目で見るとあちこち??なところがありますが、40年前のキットであることを考えれば
さすがタミヤ凄い!という内容です。
素組みでササッと完成させられるか…?
箱を開けてながめてとりあえずまた明日…(笑)
今日も模型は作らなかったけれど、煮込みハンバーグは作りました、すいません…。
先日のエントリーにも書いた、タミヤの復刻版1/35 SU-100ジューコフ襲撃砲戦車…。
66年のモーターライズキットがディスプレイになって登場。
昔のキットなのでパーツも少ないし、簡単に出来そう(本当か?)ですから。
シャーシーは昔の田宮マークや電池のモールドがちゃんと残っています。
この新しいボックスアートも良い感じで、なかなか制作意欲をそそります。
冬季迷彩塗装で白く塗られていますが、以前T34/76を冬季仕様で作ったので
今回は通常のダークグリーンに塗るつもりです。
それにこのキット、ロシア戦車用のウェザリング・マスターがおまけで付いているのが嬉しいですね。
今の目で見るとあちこち??なところがありますが、40年前のキットであることを考えれば
さすがタミヤ凄い!という内容です。
素組みでササッと完成させられるか…?
箱を開けてながめてとりあえずまた明日…(笑)
今日も模型は作らなかったけれど、煮込みハンバーグは作りました、すいません…。
模型もいいけど、煮込みハンバーグはもっといいね~ この写真は奥さんが撮ったんですかね?まさかセルフタイマーで・・(笑)
模型は任意ですが料理は強制(笑)、カミサンが撮りました。
引き続きホタルイカの下処理もやらされました…。(爆)
あ、ホタルイカって酢味噌なんかよりホタルイカ丼がお勧めです!!
すき屋もいいけど食い過ぎにご注意!
旬の富山に食べに行きたいくらい。ホタルイカの下処理って生のやつなんですか?やったことないな~ホタルイカ丼是非UPしてください! ところでワンダーどうします?
富山に行きたいね。
スーパーの釜揚げのやつでも丼なら充分ですよ、いま安いし。
私のレシピはイカの通り(自己流です、あまり参考にならないかも
量はスーパーのパック1つ、だいたい30匹2人分の量。
あとは適当に考えてね…笑)
--------------
1:買ってきたホタルイカの白い目玉を取り、とエンペラ(先のミミ)を
爪で切って中の軟甲(笹の葉みたいな骨)を引き抜く。
2:鍋の熱湯にお酒をいれてホタルイカをさっとくぐらせてザルに取る。
3:タマネギ中1個を2~3mm厚にスライスして、鍋にゴマ油をひき軽く炒める。
4:ホタルイカを投入し調味液2人分200ccくらい(出汁と醤油、酒、砂糖
ショウガのしぼり汁、鷹の爪…丼もののつゆよりちょっと濃いめで)を入れて
1分ちょっと煮込み最後にミリンを回し入れて白ごまを振る。
丼の熱々のご飯の上に回しかけて最後にきざみ海苔を振る。
完成!!模型より簡単!!
※ワンダー、行くかも。
特命爆弾処理係の任命ありがとうございました。
迅速確実に爆弾を処理する能力は持ち合わせておりませんので、自爆係の方が適切でしょうか。。。(笑)
私も浅く広くの趣味の一つに料理があります。
模型と同じく作る料理に変な偏りがあったりするのですが。。。(イタリアンって事じゃありませんヨ)
ホタルイカ丼!!!ドキュンと刺さってしまいました!
今週末、片付けしたあと余力があればトライしてみます!
あ~ヨダレが。。。。
私も独身生活長かったので、料理はそこそこやりますが
どちらかというと冷蔵庫の残り物料理がメインで…(笑)
是非作ってみてください。火を通し過ぎずさっと仕上げるのがベターです。
ほたるいか丼レシピありがとうございました。
ホタルイカの白い目玉好きなんですよ~変態?(笑)
口の中でジンタンみたい。
いつもそのまま食べちゃってます。
ほたるいか丼今度チャレンジしてみますね。
ワンダー師匠と出ます。
目玉が好きって、ちょっとおかしいです。歯を悪くしまっせ!(笑)
ま、そのまま食べられるけど食感がねえ…。
横浜ワンダーランド、出すものは無いけど見に行きますよ。