私たちがポーランド滞在中に、
ルミエさんがトルコ&イタリア旅行へいらして、
経度的に近い。。。などと不思議な感覚に陥ってた。
そして、ぐるめ~~なお土産をいただいてしまつた。
トリュフ入りオリーブオイル
こないなもん頂いたら、
パスタに、魚グリルに、追いオリーブ(もこみち流)やっちまいますよ~。
おおそうだ。HBでピザも作れそうだから、それもいいね。
やたら楽しみ~。
ありがとうございました。
で、また無理やりつなげる。
ポーランドのボレスワヴィエツ陶器
もう買わない!って決めてたのに、
またブタちゃんを増やしてしまった。
出会っちゃったか仕方ないねぇ。
本来のボレスワヴィエツ陶器の模様は、
右のぐい飲み(?)のように、目玉模様が多い。
輪っかのスタンプで描くらしい。
素朴な感じで面白い。
ブタちゃんの貯金箱はこれで4つめ。
身体は大きいけれど、中はほとんど空!
しゃらくせい!宵越しの金は持たねぇ!
なんてね~~。
帰国してから、ダンナがお腹を壊したり留守だったせいで、
消化の良い、油抜きっぽい料理を作っていたら、
ストレスが溜まった。。。というのを言い訳にして、
ロロさんへGo!
今回はアラカルトからチョイス。
カプメイ ダンナ
ニジマスとアーモンドのエスカベッシェ
アーモンドがふわっと香り(杏仁って感じ)、
エスカベッシェの酸味を和らげている。
あたしゃ、こーいう酸味が好きなのよね~。
あん肝のジェリー寄せ、エシャロットソース
あん肝もロロさんの手にかかるとこうなる。
シャンパンを合わせちゃったけど、赤ワインでもいけるね。
鴨肉のロースト、サツマイモのグラタン添え
鴨にカリカリの塩粒。
ソースが甘酸っぱくてgood。もうちょっとソース欲しい~。
サツマイモでグラタンもいいのね~。
真似しちゃお。。。って真似できないけど。
仔牛フィレ肉のブレゼ、桃のソース
桃の香り爽やか、意外にあっさりとした一品
ジャスミンライスの効果かな。。。
デザート盛り合わせ
ホワイトチョコのムース
ココナッツとリンゴのタルト
バラのゼリー(桃添え)
デザートは暴挙に出ました。
いいの。食べたかったから。
満足満足。
エスプレッソも飲みたかったんで、飲んだんだけど、
やっぱり夜中にちょっと胃が痛くなりました。
悲しいなぁ~。
美味しくて好きなのに、だんだん受け付けなくなるものが増えてる。
で、無理やりつなげますが、
ポーランドで買ってきたもの。
代用コーヒーです。
インスタントコーヒーみたいなのなんですが、
絵を見ると分かるかと、、、原料は麦です。
社会主義時代から飲まれているらしいのですが、
私には、それなりに美味しい。
カフェインレスなので、胃に来ないです。
ビタミンBと繊維質も摂取できるって言うから、いい~んじゃなぁ~い♪
珈琲の香りがしない。(鼻が悪いくせに言うね~。)
某H氏 「後味がコーヒーじゃないね。」
いいも~ん。私専用にしちゃる。
因みに、日本では別メーカーのがマクロビ関係の店で買えるようです。
妊婦さんもOKですってさ。
参考まで。