ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

ふふふふ・・・・

2006-05-02 10:26:05 | スイーツ&お菓子
毎日、柏餅を1切れずつ食べながら、
「粒餡とこし餡、餡の種類違いますよねぇ?」と
言い続けていたのですよ。
最初は「小豆は一緒だよ。作り方が違うからじゃないの?」と
言われていたのですが、「お砂糖の量違います?」
「お菓子屋さんによっては‘小豆を変えている’ってHPに書いてますよ」
などとあまりに食い下がるものだから、
今日、工場に確認してくれました。

そしたら、あっさり「小豆?もちろん違いますよ」とのお返事。
うっほほ~い

作り方もかなり違うんですね~、粒とこし。

 詳しくはコチラをどうぞ

昔はこしが好きだったんですけど、最近は粒が好きなんですよ
小豆の味そのものが楽しめて。
粒餡っていうと皮が草になっちゃうんですけど、
そうするとやはり草の香りがかなり強いので、
白い皮で粒餡が食べてみたいな~と思う今日この頃。

やるじゃん、アタシの味覚と思った出来事でした。

    
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする