先週末は恒例のワイン会でしたー。
風邪を引いてしまっていたので、参加できるかどうか心配でしたが、
何とか無事に参加できました♪
奇跡的にワイン会の間は嗅覚が戻ってくれて、
ワインの味もきちんと味わえましたし(笑)
今回のテーマはボルドー。
王道です。
そして今回は諸事情により、いつもの恵比寿ではなく、
代々木上原の系列店にて開催。
そこのお店にはシェフの方がいらっしゃるので、
今回は番外編って形でフード付きのワイン会。
マリアージュを楽しむ会ですね
風邪を引いて数日間飲んでいなかったので、
久しぶり(日本語間違ってますか?<>)のアルコール。
ワインリストを見ると、一番最初がソーテルヌだったので、
ちょっとサッパリしたいかも・・・ってことで、
食前酒としてベリーニをいただきました。
意外とアルコールがしっかり効いてて、
しみるぜ、って感じ(爆)
最初に出されたフードはこちら。
あん肝と魚のテリーヌ
思ってたよりボリュームがあってビックリ。
そしてたっぷりのあん肝ですが、
周りの白いムースみたいなのが淡白で、
一緒に食べるとくどくなくて美味
合わせるワインはこちら。
Chateau Liot 2001
ソーテルヌなので甘口ワインです。
セパージュはSémillon 80%、Sauvignon blanc 10%、
Muscadet 10%。
やや濃い目の黄金色。
ほうじ茶とか甘茶のような香りと優しい甘さ。
意外と甘さを感じさせない香りなんですね。
秋の草原、みたいな。
しばらく置いておくと粘土っぽい香りが出てきました。
個人的には置いておかない方が好きかも。
あん肝と合わせると、甘みが抑えられて
アッサリといただくことができます。
次の白ワインとあん肝も合わせてみたのですが、
食事としてはそっちの方が無難かな、という気はしました。
続いてはお魚料理。
真鯛のソテー 白ワインとバターのソース
お魚の下にあるのはごぼうのペーストなんですけど、
これが美味
ごぼうと八丁味噌、生クリームとにんじん、たまねぎ、セロリなんかを、
ポタージュスープを濃くする感じで作る・・・
とおっしゃっていた・・・と思います(笑)
これだけをパンに付けて食べても美味しい~♪
瓶詰めにして売ればいいのに、とか言ってみました
お魚に合わせるのは、さっきのソーテルヌとこちらの白ワイン。
Chateau Mont-Pérat 2007
モンペラ、耳に覚えがあります。
神の雫とかに出てきました?
てか、「神の雫に登場!」と宣伝されているのを見た記憶がある、
と言った方が正しいかも(笑)
元々は赤ワインのみを造っていたところで、
畑を借りて生産しているのだけど、
白ワイン用のブドウ畑も借りられるようになって、
3年前から白ワインのリリースを始めたそうです。
セパージュはSauvignon blanc 80%、Sémillon 20%。
淡い明るい黄色で、干草のような香りがします。
バリックの香り。
ヘビーローストした樽を使っているそうです。
キリッとした辛口なんだけど、味はしっかり濃厚。
そしてライチのようなフルーティーさも。
美味
今はまだそれほど高くないけど、そのうち上がっていく、
という言葉に納得。
てか、今のうちに買っておくべき?(笑)
続いて、赤ワイン2種に合わせるお肉料理です。
子羊のロティ 赤ワインヴィネガーのソース
骨付きです。
こちらもすんごいボリューム!
そして赤ワイン1本目はこちら。
Chateua Roquetaillade La Grange Graves 2000
パーカーポイント90点という高評価のワイン。
セパージュはCabernet Sauvignon 50%、Merlot 37%、
Cabernet Flanc 10%、Malbec 3%。
Malbecは早熟で色が濃いので、色付けに使われることが多いそうです。
なるほど、な3%の配合(笑)
やや紫がかった枯れた色。
青臭いような、スミレの香り。
スミレ、覚えたぞー(笑)
口当たりは軽く、酸味がしっかり。
そしてジャムっぽい味わい。
シルキーでアフターもしっかり。
なんかちゃんと自己主張してるワインって感じ。
続いてが本日の目玉ワイン!
Chateau Haut-Batailley 1986 AC Pauillac
1996のヴィンテージで、1万円ちょっとで売られています。
それが1986って・・・
検索してみると、204ドルで売ってるところを発見!
今1ドル90円くらいですからね。
お買い時ですよ?(爆)
セパージュはCabernet Sauvignon 65%、Merlot 25%
Cabernet Franc 10%でいいのかしら。
黒味がかった赤。
落ち着いた、しっかりとしたタンニンとアルコールを感じる香り。
ちょっとかつおぶしのような、いわゆる熟成香。
枯れた、タンニンがしっかり感じられる重めの味なのだけど、
スッと喉に入っている感じで疲れない味。
しんみりと「美味しい・・・」と呟いてしまうお味です。
やっぱり値段なりなんですねぇ。。。
とか言って、ブラインドで出されたら分からないのかしら
お料理があると、つい食べる方にも意識が行ってしまう、ってことで
来月はボルドーワイン2回目です。
楽しみだな~
風邪を引いてしまっていたので、参加できるかどうか心配でしたが、
何とか無事に参加できました♪
奇跡的にワイン会の間は嗅覚が戻ってくれて、
ワインの味もきちんと味わえましたし(笑)
今回のテーマはボルドー。
王道です。
そして今回は諸事情により、いつもの恵比寿ではなく、
代々木上原の系列店にて開催。
そこのお店にはシェフの方がいらっしゃるので、
今回は番外編って形でフード付きのワイン会。
マリアージュを楽しむ会ですね
風邪を引いて数日間飲んでいなかったので、
久しぶり(日本語間違ってますか?<>)のアルコール。
ワインリストを見ると、一番最初がソーテルヌだったので、
ちょっとサッパリしたいかも・・・ってことで、
食前酒としてベリーニをいただきました。
意外とアルコールがしっかり効いてて、
しみるぜ、って感じ(爆)
最初に出されたフードはこちら。
あん肝と魚のテリーヌ
思ってたよりボリュームがあってビックリ。
そしてたっぷりのあん肝ですが、
周りの白いムースみたいなのが淡白で、
一緒に食べるとくどくなくて美味
合わせるワインはこちら。
Chateau Liot 2001
ソーテルヌなので甘口ワインです。
セパージュはSémillon 80%、Sauvignon blanc 10%、
Muscadet 10%。
やや濃い目の黄金色。
ほうじ茶とか甘茶のような香りと優しい甘さ。
意外と甘さを感じさせない香りなんですね。
秋の草原、みたいな。
しばらく置いておくと粘土っぽい香りが出てきました。
個人的には置いておかない方が好きかも。
あん肝と合わせると、甘みが抑えられて
アッサリといただくことができます。
次の白ワインとあん肝も合わせてみたのですが、
食事としてはそっちの方が無難かな、という気はしました。
続いてはお魚料理。
真鯛のソテー 白ワインとバターのソース
お魚の下にあるのはごぼうのペーストなんですけど、
これが美味
ごぼうと八丁味噌、生クリームとにんじん、たまねぎ、セロリなんかを、
ポタージュスープを濃くする感じで作る・・・
とおっしゃっていた・・・と思います(笑)
これだけをパンに付けて食べても美味しい~♪
瓶詰めにして売ればいいのに、とか言ってみました
お魚に合わせるのは、さっきのソーテルヌとこちらの白ワイン。
Chateau Mont-Pérat 2007
モンペラ、耳に覚えがあります。
神の雫とかに出てきました?
てか、「神の雫に登場!」と宣伝されているのを見た記憶がある、
と言った方が正しいかも(笑)
元々は赤ワインのみを造っていたところで、
畑を借りて生産しているのだけど、
白ワイン用のブドウ畑も借りられるようになって、
3年前から白ワインのリリースを始めたそうです。
セパージュはSauvignon blanc 80%、Sémillon 20%。
淡い明るい黄色で、干草のような香りがします。
バリックの香り。
ヘビーローストした樽を使っているそうです。
キリッとした辛口なんだけど、味はしっかり濃厚。
そしてライチのようなフルーティーさも。
美味
今はまだそれほど高くないけど、そのうち上がっていく、
という言葉に納得。
てか、今のうちに買っておくべき?(笑)
続いて、赤ワイン2種に合わせるお肉料理です。
子羊のロティ 赤ワインヴィネガーのソース
骨付きです。
こちらもすんごいボリューム!
そして赤ワイン1本目はこちら。
Chateua Roquetaillade La Grange Graves 2000
パーカーポイント90点という高評価のワイン。
セパージュはCabernet Sauvignon 50%、Merlot 37%、
Cabernet Flanc 10%、Malbec 3%。
Malbecは早熟で色が濃いので、色付けに使われることが多いそうです。
なるほど、な3%の配合(笑)
やや紫がかった枯れた色。
青臭いような、スミレの香り。
スミレ、覚えたぞー(笑)
口当たりは軽く、酸味がしっかり。
そしてジャムっぽい味わい。
シルキーでアフターもしっかり。
なんかちゃんと自己主張してるワインって感じ。
続いてが本日の目玉ワイン!
Chateau Haut-Batailley 1986 AC Pauillac
1996のヴィンテージで、1万円ちょっとで売られています。
それが1986って・・・
検索してみると、204ドルで売ってるところを発見!
今1ドル90円くらいですからね。
お買い時ですよ?(爆)
セパージュはCabernet Sauvignon 65%、Merlot 25%
Cabernet Franc 10%でいいのかしら。
黒味がかった赤。
落ち着いた、しっかりとしたタンニンとアルコールを感じる香り。
ちょっとかつおぶしのような、いわゆる熟成香。
枯れた、タンニンがしっかり感じられる重めの味なのだけど、
スッと喉に入っている感じで疲れない味。
しんみりと「美味しい・・・」と呟いてしまうお味です。
やっぱり値段なりなんですねぇ。。。
とか言って、ブラインドで出されたら分からないのかしら
お料理があると、つい食べる方にも意識が行ってしまう、ってことで
来月はボルドーワイン2回目です。
楽しみだな~
昨日の夢の話。
小さいチェ-ンソ-を持ったオッサンに追いかけられてました…。
でも走って逃げる感じではなく、
隠れたり何かで攻防したりドキドキハラハラで、
最後にハンダゴテを頭にあてられてあぢ-っ!
ってところで目が覚めました(@_@;)
ふと頭に違和感を感じて見てみると、
開いたままの携帯が頭の下に…。
時々やっちゃうのですが、いつか壊すのではないかと思います(;^_^A
そして、あの夢見の悪さは電磁波のせいだ!と思うのです。
数ある電気製品の中で、
携帯が一番電磁波か強いと聞きましたよ?
真偽のほどは分かりませんが、
寝ながら携帯を見るのは止めましょう(^^ゞ
小さいチェ-ンソ-を持ったオッサンに追いかけられてました…。
でも走って逃げる感じではなく、
隠れたり何かで攻防したりドキドキハラハラで、
最後にハンダゴテを頭にあてられてあぢ-っ!
ってところで目が覚めました(@_@;)
ふと頭に違和感を感じて見てみると、
開いたままの携帯が頭の下に…。
時々やっちゃうのですが、いつか壊すのではないかと思います(;^_^A
そして、あの夢見の悪さは電磁波のせいだ!と思うのです。
数ある電気製品の中で、
携帯が一番電磁波か強いと聞きましたよ?
真偽のほどは分かりませんが、
寝ながら携帯を見るのは止めましょう(^^ゞ