昨日は今年の歌い納めの会でした~。
デュエット2曲だったので緊張は全然しなかったのですが、
いざ歌い始めると、歌詞が途端に不安になりまして…
そして歌いながらの簡単な動きが、2曲でごっちゃになってしまいまして、
本当は逃げちゃいけない方で逃げちゃって、
終わった後「笑いこらえるのに必死だった」と言われてしまいました(爆)
すびばせん
1曲は来年も歌う曲なので、
ヘンな動きをしないようにしたいと思います。
ま、相手が違うのでねぇ…。
で、会が終わってから、とーぜん忘年会です
16時頃会場を出たので、まだ早いのですが、
その時間で空いているイタリアンへ。
前菜盛り合わせ ピッコロ
とりあえすヒューガルデンで乾杯したのですが、
どれもワインに合いそうなものばかりで、
早くワインへいこう!と(笑)
白身魚のフリット
パリッパリに揚げた魚が美味♪
カブとパプリカのフリットも美味しかった~
季節野菜のバーニャカウダ
美味しいですよね、バーニャカウタ。
盛り付けもステキです。
サンジョベーゼ100%のグラスワインを飲んで、
ボトルワインをオーダー。
本当は鹿と合わせたかったんです。
でも鹿がいなくなってたんです。。。
ジビエ、食べたかったな~。
Chateau Fondouce 2000
フランスです。
シラーとグルナッシュと…何だったけ?
の、混醸です。
ボトルで3600円だったので、正直な話それほど期待していなかったのですが、
これがかなりのポテンシャル!
その前のグラスワインも600円だけど、しっかり濃度があって美味しかったのですが、
あんまりマージン取ってないのかしら?と(笑)
しかも2000年ってのもねぇ~。
さすが中野
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
鹿がいなかったので、牛にしました(笑)
トロットロに煮込んでありました~。
ただ、意外と味はアッサリ…というか、
ソースをきちんとつけないと、ちょっと物足りないような?
な、薄味(?)でした。
で、すっかりゴキゲンです。
この後どうしよう・・・とウダウダして、
久しぶりに恵比寿に行くか、と足を延ばすことに。
んが、パーティーをやっていて入れず…。
最近縁が無いようです。
困った時のMだ、ってことで、
ワインバーMへ。
そしてワインバーなのに、ジントニックにカンパリソーダを頼む2人(爆)
一度ちょっとリセットさせたかったんですもの
カンパリでスッキリした後、白ワインのテイスティングセットをオーダー。
この香りは…シャルドネ。
この薄い微妙な味は…日本の甲州の何とかじゃない?
これは…香りはゲヴュルツっぽいけど、味は辛口だね、何だろう…?と
適当なことを言いながら飲んでおりましたが、
最初の2つはビンゴ!
最後の一つはゲヴュルツとシャルドネと何やらの混醸で、
混醸は当たらないよねー、などと。
そしてさらに、ブラックワインセットをオーダー。
真っ黒のグラスで出てくるんです。
おお、これが赤か白かもわからないってやつか!
でも、赤か白かくらいはわかる気がする…
なんて言いながらグラスを傾けてみると、
グラスの足の付け根部分が薄くて、
色が見えちゃうのね~(笑)
オーストラリアのシラーズが全然それっぽくなくて、
うーん、これがシラー…?と。
奥が深いです。
お通しにレーズン、イチジク、野菜を乾燥させたやつが出てくるのですが、
このパリパリがいいよね、と
お通しをおかわりしちゃいました(爆)
なんか、パリパリしたもの食べたくなりません?
で、最後はスイートワイン。
オーダーしたトカイの何とかが切れていて、
あぁ、今日は最後まで!と
Chateau Filhot
フランスのソーテルヌです。
後ろに説明が書いてある通り、
酒石酸がキラキラしていて、キレイでした。
楽しく美味しい歌い納めとなりました~。
でも、鹿が残念。。。
是非リベンジを。。。