冷やし中華です♪
今年、こちらのお店では3種類の冷やし中華があるようです。
豚肉たっぷりラードぎとぎとのはパスですが、
もう1種類はそのうちいただこうと思います(*ゝω・*)ノ
今日はオーソドックスな冷やし中華をいただきました。
ちょっと平たい麺がはごたえあって、
つゆと絡むと美味しいです♪
もっと野菜多いとなおよいのですが…( ´艸`)
週末は暑くなるみたいですね!
熱中症に注意です!
今月も行ってきました♪
近くのお寿司屋さんの大将(だと思う)が、
ヒマなのか、お店の前のベンチに座って新聞を読んでいて、
下町の縁側みたいだなぁ、と
ちょっと笑っちゃいました(´ψψ`)
黒オリーブ×チョコ×唐辛子
お菓子みたいな可愛いアミューズですね。
黒オリーブを練り込んだふわふわのスポンジケーキ(みたいな)の間にチョコ、
唐辛子がちょっと振ってあります。
ほのかにチョコの甘味と、黒オリーブのコク、そしてピリ辛。
チョコと唐辛子って、何気に合いますよねー。
八海山鱒・新じゃが・ジロール茸・青りんご
八海山で取れた鱒のタルタルと鱒の子、
新じゃがのビューレと青リンゴのジュレ。
刻んだ青リンゴがタルタルの中にも入ってます。
そしてジロール茸。
黒い粉もジロール茸ですって。
上に乗ってる葉っぱがハート型で可愛いですね♪
青リンゴの酸味と、新じゃがいもの甘味、
芳ばしいジロール茸とが絶妙なハーモニー
生もの苦手な人でも美味しくいただけるのではないかしら。
泡で乾杯して、続いていただいた白。
凝縮した果実の甘味が感じられる、コクのある白でした。
新玉ねぎ・フォアグラ・ケーパー・パッシート
これまたスイーツみたいなお料理ですね!
新玉ねぎをパイで包んでカリカリに焼いて、
表面がキャラメリゼされてます。
玉ねぎの甘味と、ちょうど良く調和する感じ。
フォアグラのムースと一緒にいただくと、
甘じょっぱくて美味しい♪
ニョッキ アラ ロマーナ アーティチョーク・トマト
揚げ出し豆腐のようですが、ニョッキを揚げたものです
外はサクサク、中はねっとり。
アーティチョークのソースの中に、アーティチョークと刻んだトマトが入ってます。
トマトの酸味でサッパリいただけます。
合わせて軽めの赤をいただきました。
キリッとした酸味のある赤でした。
タリアテッレ 北海道産 仔牛・アンチョビ・レモン・ほうれん草
2品目のパスタです。
タリアテッレがほうれん草で包まれてます。
面白い!
トロットロの仔牛がコロコロと入っていて、
食べ応えもあり。
レモンの香りが爽やかです。
ほうれん草のムースが、お抹茶みたいな感じがして
不思議でした。
黒鯛・アサリ・ルッコラ
半分レアっぽいような黒鯛を、ルッコラとアサリのソースでいただきます。
黒鯛の皮、結構・・・かなりしっかりしてるんですね!
噛みごたえがありましたよ
合わせていただいた白。
こういうボトル、珍しいですね?
軍鶏・アスペルジュソバージュ・リゾット
適当に名前付けてますw
名前ってアレではないですが。
岩手県産だっけかな。
かなりしっかりした肉質のシャモです。
噛めば噛むほど味が出るというか。
それに、内臓を使って煮込んだリゾットと、今が旬のアスペルジュソバージュ、
スナップエンドウ・・・かな?
あと、ソテーしたカブも添えられてます。
リゾットが赤ワインが進む濃厚さでした。
アスペルジュソバージュの、ちょっと糸を引く食感が楽しいですねー。
合わせていただいた赤。
シェフのお友達がこちらの蔵元に嫁がれたんですって~。
すごいなー。
酸味しっかりめで、タンニンもあって、
しばらく寝かせられそうなお味でした。
バナナ・カフェ・アニス
中に甘く煮たバナナが隠れてます。
上にはアニスを使ったグラニテ。
このくらいの香りづけだと、アニスも美味しいなーって思います。
食後のミニ菓子。
今日のゼリーはカシスとグレープフルーツ。
ケーキは紅茶でした。
今日も美味しくいただきました♪
ひとしきり散策して、この日の2軒目はBar Brownへ。
オサレなビルの地下にあります。
サングリアで乾杯。
リンゴを使ったカクテル。
カルヴァドスの香りがしっかりめ。
あと、甘くないロング、とお願いしてソルクバーノをいただき、
〆はエギュベルのソーダ割り。
良く食べて、良く飲みました