チャレンジしようしようと思って、なかなかやっていなかった
ピクルス。
今年ついに初挑戦しました。
自分好みの味を見つけるために、レシピを書き留めておこうと思います。
1回目は、クックパッドにあったレシピで作りました。
酢:200ml
水:180ml
砂糖:大さじ4
塩:小さじ2
黒胡椒・唐辛子:少々
大根:4分の1本
パプリカ:1個
ちょっとパプリカが瓶に入りきらずに余りました。
酢とかを鍋でひと煮立ちさせて、
粗熱を取って野菜を入れた瓶に入れ、一晩漬けていただきました。
初回の味は・・・
辛い!酸っぱい!!
私には酸味が強すぎました。
あと、唐辛子辛い!
酸味とあいまって、ムセます
これを基本に、レシピを変えて行こうと思います。
まとめ買いワイン、4/5 です。
そろそろ、次を買おうかなぁ~。
ボトルの形がカッコいいです。
その分、重いですが。
ちょっとシェリーっぽい雰囲気のボトルですよね。
Robert J.Mur
モノグラムって言うんですっけ?
RとJとMに、「.」が組み合わさってますね。
これもカッコいい。
セパージュは、Xarello 60%、Macabeo 20%、Parellada 20%で
アルコールは11.5%。
今、セパージュを調べてて気づいたのですが。
5本まとめ買いをしたのですが、
1本だけ税込3千円超えのを買ってましてね。
他が2千円弱なので、あれ、1本妙に高いのがある・・・
折角だから、それは最後に取っておこう。
って思ったのに。
飲んじゃったwwww
ま、どうせ飲むからいいんですけどね。
泡はそこまで盛大には立たないです。
グラス1杯、一気に注げる程度の泡。
梅のようなチャーミングな酸味を感じる香り。
お味も果実由来の酸味が生きていて、
ボリューム感もあります。
なかなか、美味しいじゃん♪
って思いながら飲んだのですが、やっぱり値段なりってことだったんですね~。