ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

代々木上原でお食事@ラ・ファソン古賀

2017-10-09 13:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

御相伴にあずからせていただこう、第二弾です(´ψψ`)
お店をどこにするか迷いましたが、
MANSALVAのシェフもオススメの、ラ・ファソン古賀にお邪魔しました。

代々木上原の南口からすぐのところ。
かなーり急な坂を登っていきます。

お店に入ると、まずはキッチン&カウンターがあって、
奥にテーブルがあります。
気取らず、落ち着ける雰囲気の店内です。

泡で乾杯して、お料理スタート♪



モンサンミッシェル産ムール貝のタルトレット&バターナッツのグジェール

ちょっと大きめのアミューズです。
バターナッツは南瓜の一種ですよね。
ほんのり甘いパイって感じ。

ムール貝の下はガーリックを使ったクリームで、お酒に合います(´ψψ`)
これ、たくさん食べたいやつw



丹沢栗の温かいフラン パースニップのクーリ添え カプチーノ仕立てエスプレッソ風味

・・・長いな
そのまんまです。
栗のポタージュって感じ。
中にゴロゴロ栗が入ってます。
ミルクの泡と、コーヒーの粉が一つまみ。
ほっこりする感じ。



パンはライ麦のパン。
バターもついてます。
もっちもちで美味♪



冷たいポルチーニ茸のクーリ 鴨フォアグラ、ジロール茸のソテー黒トリュフ、コンソメジュレ

ポルチーニ茸のクーリ(裏ごしして作るソース)に、
ソテーしたフォアグラとジロール茸がゴロゴロ乗っているのですが、
このフォアグラが香ばしくて美味!
ソテーしてあるから臭みが全然ないのね。
あの独特の香りが良いという方もいらっしゃるでしょうが、
個人的にはそれほど好きではないのです。。
これ、美味しい(´ψψ`)

秋鯖の自家製スモークと柿、プルーン、ビーツ、紫キャベツのシェリーヴィネガー風味

鯖です。
レンコンの下に、酸味の効いた紫キャベツが隠れてます。
下の緑のは、大根とにんじんをうすーくスライスしたもの。
周りにいちぢく、柿、プルーン、銀杏、ビーツ。
フルーツたっぷりの前菜、面白いですねー。
とってもヘルシーだし♪

スズキのロースト、原木椎茸、マコモタケ、ツルムラサキのソテー添え アルベールソース

皮も香ばしく焼き上げたスズキです。
肉厚の椎茸は食べ応えありです。
ツルムラサキはほうれん草っぽくみせかけて、
えぐみが全くないので美味しい。

そっか、今気づいたけど
このソースはChez Innoっぽい!
(古賀シェフは以前Chez Innoにいらっしゃったのです)



川俣シャモもも肉のコンフィ、根菜のソテー マルサラソース

メインは迷わずシャモをチョイス。
仔羊は脂身多そうな気がしたので。

こう見えて、骨付きです。
ホロホロと、骨から肉が取れます。
皮はカリカリ。
最後まで美味しく完食できました♪



こちらは、アイスランド産の仔羊。
結構サシも入ってますねぇ~。
うん、シャモにして正解(´ψψ`)



ブラッドオレンジのブリュレ&カシスのソルベ&黒イチジクのシナモン風味

ブリュレがねっとりと、かなり濃厚で、カシスのソルベもしっかりとしたお味。
そして、黒イチジクのコンポート。
見た目以上にどっしりした味わいのデザートでした。
ドルチェワイン欲しくなる感じ(´ψψ`)



プティフールとお茶。

煎茶なんてあったので、いただきました。
珍しいですよね。
ガトーショコラも濃厚で美味♪

ワインはボトルでお願いしたのですが、
写真を撮り損ねてしまいました。。。



帰り際にいただいたメニュー。
このイラスト可愛いですねぇ。
どなたのイラストかしら。
まさかのシェフだったら、愉快なのですが(´ψψ`)

お料理的に、再訪アリですね!
季節を変えてまた行きたいです!

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