以前から、気になっているお店があったのですが、
なかなかタイミングが合わずに行けてませんでした。
で、先日。
ちょうど空き時間があったので、今日は行くぞ!と決めて行ってきました。
中野にある、MUTO coffee roastery。
(HPはこちら)
白い壁と木を基調とした、ちょっと北欧っぽい雰囲気のお店で、
最初は雑貨屋かと思ったんですよね。
入口にドーンと焙煎マシーン(っていうの?)があって、
美味しくないわけがありません。
最初に行った時は、ももぞのブレンドをいただいたのですが、
一口飲んで、美味しい!と。
とがし喫茶室と同じくらい美味しいのです。
カウンターもあって1人でも入りやすいし、ゆったりしてるし
一気に気に入りました♪
二度目はLIFEのイベント前に寄りました。
この日はなかなかブレンド。
やや苦みが強め。
順に制覇したいと思ってます(´ψψ`)
で、やっぱり美味しい珈琲を家でも飲みたい…と。
ついに、買っちゃいました!!
ミルと、ドリップケトルと、豆!
部屋とワイシャツと私、みたいな(違うw)。
前からドリップケトル欲しいなーと思っていたのですが、
毎日使うものじゃないし…と、なかなか踏ん切りがつかなかったのです。
ミルは持ってはいましたが、あの昔ながらの、引き出しタイプのミルで
微妙に使いにくくて、面倒だし
最近はもっぱらドリップオンで済ませてたんですよねー。
早速、豆を挽いて淹れてみました。
やっぱりこの注ぎ口だと、細く優しくお湯が出るので
コーヒーの粉がふんわり膨らみます。
あ、お湯はネットではダメなので、
普通のヤカンで沸かして、ドリップケトルに移して淹れる
という方法を取ってます。
良い感じに温度が下がります。
そして、ケトルが傷まない(´ψψ`)
お味ですが、美味すぃ~!
お店には負けるかなーとは思いますが、美味しいです!!
この角度で、これくらいお湯が出る、という感覚がまだつかめないので
何度か淹れて、体得しなくては思います。
いやー、楽しいなー。
ひきこもりの休日の楽しみが増えました