ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

栗蒸しようかん(富久屋/西荻窪青柳)

2018-01-23 12:00:00 | スイーツ&お菓子

餡子好きが止まりませんww
太るのも当然か・・・(^^;

今回は2種類の栗蒸しようかんのご紹介ですw

まずは、富久屋。
本店は埼玉にある老舗のようです。



渋皮付の栗を使っているのは珍しいですね。
あと、3角形の形も。



中にも栗が入ってますが、ゴロゴロとまではいかない量ですね。

渋皮付いてると、その名の通り渋そうな気がしてしまいますが、
渋くありません。
当たり前ですけどw
羊かんは、むっちりしっとり。
小豆の味がちゃんとします。

美味しいのですが、見た目で損をしている気がします。
Gケースに並べると、茶色一色ですからねぇ
こちらのお店、真空パック入りの栗蒸し羊かんもあるのですが、
1つ千円するんですよー。
ちょっと、躊躇しちゃうなぁ。。。



こちらは、西荻窪にある青柳の栗蒸しようかん。
オーソドックスな感じですね。
栗は上に乗っているだけで、中には入ってません。
栗onようかん(´ψψ`)

こちらのようかんは、割としっかり硬めの食感です。
でも蒸してあるので甘さ控えめ。

今のところ、中野のこげつどうだったかな?
栗がしっとりしてたやつ。
あれがベストかなー。

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