ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

ナベノイズムでお食事

2019-11-01 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

先月に引き続き,上京してきた叔母様と食事に行ってきました。
今回行ったお店は,浅草,蔵前あたりにある,ナベノイズム。
一度行ってみたかったんですよね~♪

1Fがキッチンで,2階が客席です。
もっと上もあるのかな。

最初のセッティングはこんな感じ。
焼き物が渋いです。
家紋ですかね?
徳川家?



どこのお店もそうですが,
最初に置いてあるお皿って,飾りですよねw



プロヴァンス風ガスパチョ カフェフランセ仕立て
 ペルノー酒の香るレモングラスのエキューム
 近隣老舗(大心堂,種亀)とのコラボスナックとアントナン風グリーンオリーブのマリネ
 リヨン伝統ソーセージ ロゼットで巻いたプラム

メニュー,なげーですwww
だいたい,読んだら分かりますね。
右側の真ん中のお皿が,最中の皮で,手前がおこしですね。
面白い。
盛り付けも,和食の八寸っぽいですよね。



両国江戸蕎麦ほそ川の蕎麦粉をソースエミュルッショネの技法で仕上げたそばがき
 奥井海生堂蔵囲い2年物昆布のジュレとキャビア,ウォッカクリーム,山葵をあしらって

そばがきの上に,昆布のジュレです。
塩気も控えめで,優しいお味。



パンとバター。
パン,美味し。



日本伝統野菜とフランス伝統食材の融合
 プレス産ピジョンの4年熟成パテとムネ肉のショーフロワ
 京都伝統野菜山科茄子,シャインマスカットとアプリコット,キヌアのヴァリエテ
 黒胡椒と生姜の香るジュレを添えて

ムネ肉は真空調理なので,柔らかいです。
結構なポーションありますね。



泡の次にいただいたのがこれかな。
ムネ肉に合わせていただきました。



オーラキングサーモン,純米酒でマリネしてから太白オイルで低温コンフィに,
 イクラ,ナツメグの香るホウレン草と固茹で卵のフォンダンをあしらい,木場トロワフレール製
 フランス産発酵バター香るブリオッシュにのせフランス古典料理”グリピアック”のイメージで

そろそろ,メニューの入力が面倒になってきましたw
出てきた瞬間,うわー。。。と思ったのですが。
生モノはあまり好みませんが,中でも厚みがあるのは苦手なんですよねぇ。

んがっ。
食べてみると美味しい!
生臭さは全くないし,茹で卵の味をとてもしっかり感じます。



続いてはこちら。
余白の美。



フォアグラV.C.C焼き バッハコーヒー粗挽き仕上げ
 食用ほおずき”フィザリス”とブルーベリー,谷中生姜マリネのハーモニー
 アールグレイリキュールをアンビベした創業150年木村家本店人形焼と共に

フォアグラの上に,コーヒーとブルーベリーとか乗ってます。
V.C.C焼き,というのは,脂を流しながら焼くという,ツール?があるのだそう。
この量のフォアグラは,私には重かった。。。



合わせていただいたのは甘口ワインでした。



鹿児島県産天然真鯛,海老のムースとポットベラ,ベーコンでルーロー仕立てに 
 ペコロスキャラメリゼ,舞茸のフリットを添え
 ソース・マトロート,粒マスタードのクレムと共に

無理やりフォアグラを完食し,
お魚で一息つけるだろう・・・と思っていたのですが,甘かったですwww
魚にベーコン巻いてあるぅ
おソースも,クラシックフレンチっぽい,重めのお味。
でも,さすがにここで残せない!と
勢いで完食しましたwww
これだけ食べたら,とても美味しいはずなんだけどなぁ。



合わせていただいた白。



オーストラリア産仔羊と北海道厚岸産牡蠣を
 ジャガイモ,玉葱,牡蠣と柚子のデュクセルをクレビネットに,
 薫り高いジュ・ダニョーと季節のキノコのメリメロサラダ添え

骨付きの仔羊の上に牡蠣を乗せ,
脂のシートで包んで焼く,という手の込んだ一品。
一口食べると,なんか,フォアグラに通じる香りがしましてですね。
おそらく,牡蠣の仕業なんだとは思うのですが。

これ以上,フォアグラは無理・・・

で,ギブアップでした
勿体ないなー。



お野菜は全部食べて,ワインも全部飲みましたがw



「完熟ナガノパープル」シナモンの香りをまとませコンポートに
 大葉の香るグラニテ,サワークリームのムースを重ね,
 未熟ブドウ果汁ヴェルジュをひとしずく

グラニテでサッパリですが,
サワークリームがあるので,結構食べ応えがあります。



エスコフィ創作ベルエレーヌをイメージしたアルレットショコラとポワールのフラン
 カンボジア産生黒胡椒のしずくにフランスヴァローナ社ショコラ「p125」の 
 温かいソースを注いで

洋梨のプディングに,チョコレートって感じですかね。
メニューの中に3つくらい分からない言葉がありますねwww



日本堤 バッハコーヒーと駒形をイメージした小菓子

クイニーアマン,マカロン,生キャラメルですね。
デセールは,美味しく完食致しました。
甘いものは別腹



メニューです。



そして,帰り際にシェフが直接渡してくださったお土産。



袋の中に直接入ってました。
蕎麦粉を使ったラスクです。
私好みのガリガリと硬い食感で,美味しかったです。

それにしても,勿体なかったなー。
フォアグラはちょびっとでいいんだな・・・と,認識した夜でしたw

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