緊急事態宣言明けてすぐくらいに,お店に行ってきました~。
週末はランチから通し営業になったので,
明るいうちからお邪魔してきました。
今はメニューを絞って営業されてます。
いつも通り,シャンパーニュで乾杯。
キリッとした酸味しっかりめのお味でした。
グリーンアスパラ
可愛いアミューズ。
パリっとした皮の中に,グリーンアスパラのクリームが隠れています。
チーズとミモザでフタをしてある感じ。
グリーンアスパラの青っぽさが心地よいです。
鮎・じゃがいも・エストラゴン
この季節の定番の,鮎を使った冷たい前菜。
鮎の下に,細長くカットしたじゃがいもが隠れてます。
ズッキーニもいたかな。
左側の四角いのは,頭から丸ごと使って作ったパテ。
去年まではパセリだったのを,今年はエストラゴンに変えたとのこと。
このエストラゴンの清々しい香りが,良い仕事をしてました。
パテがまた美味しいんですよねぇ。
これだけでワイン飲めます(そればっかりw)
合わせていただいたGewürztraminer。
トラミンという,Gewürztraminer発祥の地と言われる場所で造られたもの。
とてもトロピカルな香りですが,お味はドライめ。
やっぱりGewürztraminer美味しいなぁ。
花ズッキーニ・鶏・玉ねぎ
花ズッキーニの花の部分に鶏(だったはず)のミンチを詰めたもの。
スープがまた良いお出汁が出ていて美味。
ボリューミーですが重くないです。
パンに付けて,スープもしっかりいただきました。
合わせていただいたのはフランスの白。
カッペリーニ・腰折海老・キャビア・ライム
手打ちのカッベリーニを,腰折海老のお出汁で作ったジュレと,
キャビアとライムの香りとでいただく,冷たいパスタ。
とてもサッパリしたお味。
こういうのは,やっぱりお店で食べるから美味しいんだよなぁ,としみじみ。
合わせていただいたのはアルザスのRiesling。
ミネラリーでゴムっぽさも少々。
フルーティーで美味です♪
雪蔵男爵・ゴルゴンゾーラ・トマト
パスタ2皿目はニョッキです。
「本当は1つなんですけど…」とw
モリモリいただきますよぉ~♪
むっちりしたニョッキの中に,とろーりゴルゴンゾーラ。
トマトの酸味とバジルの香りが良く合います。
見た目もオムレツみたいで可愛い♪
合わせていただいたのは,お馴染みの白。
お魚は,鰆です。
カポナータとナスタチウムと一緒にいただきます。
鰆ってパサパサしているイメージがありますが,
こちらはしっとりして脂も乗ってます。
合わせていただいた,イタリアのVernaccia 。
年間7000本しか生産されない,希少なワインです。
キレイな酸が心地よい。
フランス産ホロホロ鶏もも肉のミモザ仕立てと
フォアグラ風味のクロケッタ
ホロホロ鶏のもも肉で,ミモザを包み,更に生ハムで包んで火入れしたものと,
フォアグラの香るコロッケです。
ほのかに香る程度なので,問題なく美味しくいただけます。
もも肉も,しっとりしつつ,しっかりした肉質でジューシー。
付け合せの筍たちも美味です。
合わせていただいたのは,ブルゴーニュのPinot Noir。
果実実しっかりで,それほど酸味は強くなく,
美味しいPinot Noirでした。
ダークチェリー・トンカ豆・アマゾンカカオ
アマゾンカカオのアイスにダークチェリーのソース,
バニラ風味のトンカ豆のアイスにクランブル。
これはもう間違いない美味しさ!
お代わりいただきたいくらいでした(´ψψ`)
食後の紅茶&アマゾンカカオのポップコーンも
美味しくいただきました。
ごちそう様でした!