ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

レストラン・ランス・ヤナギダテでお食事

2021-01-13 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

2021年最初のディナーはこちらで。



表参道の駅出口を出て,すぐのところにあります。
レストラン・ランス・ヤナギダテ
レストランウェディングもやっているようです。



乾杯のシャンパンとテーブルセッティング。
ナイフとフォークがたくさん並んでいる図,
久しぶりです。
「こんな時期なので,テンポ良く出させていただきますね」とソムリエさん。
テンポ良くいただきます!w



シャガールのお皿に乗せて出てきたのは,フォアグラのマカロン。
マカロンの皮(?)そのものはほんのり甘いです。
小さいけどずっしり食べ応えがあります。



最初に出てきたパン。
手前が全粒粉かな,ちょっと茶色いふんわり香ばしいパン。
奥はシンプルで,ややもっちり,みっちりしたパン。
エシレバターをどーんと置いてくれていたので,
惜しみなく付けていただきました。



イカとワカメとハーブのフープ。
ほんのり温かい,食べるスープです。
これはかーなり薄味でした。



続いてシューシューと煙が噴き出す状態で出てきたのは,
温かい栗のスープ。
濃厚で栗の滋味深い甘味がしっかり感じられます。



ここで最初のドリンクが無くなったので,
ペアリングで3杯コースをお願いしました。
アルザスのPinot Blanc。
やっぱりアルザスワイン好きだなぁ。


卵型に入ったなめらかなカリフラワーのクレームキャビア、カニ、コンソメゼリーを添えて

急に詳しくなったのは,予約したサイトにメニューが載っているからw
濃厚なカリフラワーのクリームの下に,コンソメゼリー。
上にはズワイガニとキャビアが。


オレンジ風味のキャロットエスプーマ、カニとアボカドのタルタルトマトのクーリを添えて

読んだまんまですw
上から,トマト,アボカド&カニ,キャロット,の順。
どこかの国旗みたいな色ですねー。
混ぜても良し,別々に食べても良し。
キャロットの量が多いので,全体的に甘味を強く感じました。



続いては昆布でしめた真アジを,玉葱とハーブでいただく前菜。
色鮮やかですねー。
塩気控えめですが,ダシの味といいましょうか。
ねっとりした食感で,美味しかったです。



続いてはこちらの白。
ハーブとの相性はイマイチだったかも。
次のお魚との相性が良かったです。



お魚は,黒そい。
緑のソースはなんと,シソ!
シソのみこの量はなかなか珍しい気がします。
上に乗っているのは,おかひじきの素揚げ。
ジューシーなお魚でした。



ここでミルクパン登場。
出てきた瞬間,甘い良い香り♪
パン,どれも美味しかったなぁ。
完食しましたよ(´ψψ`)



メインは牛フィレ肉の煮込み。
ホロリと崩れるくらい柔らかく煮込んであります。
ガルニチュールのお野菜がたっぷりなのも嬉しいですね。
お肉の上に乗っているのは金時草(キンジソウ)。
加賀野菜ですって。



合わせていただいたのはこちらの赤。
枯れた味わい。



〆はキャラメルメインのデザートです。



横から見るとこんな感じ。
真ん中に板チョコを入れて,二層になってます。
パリパリと割っていただきます。
濃厚なキャラメルアイスで満足感たっぷりでした。



食後のお茶とミニャルディーズ,
ミニカステラみたいなのが,もっちりしていて美味しかった♪

多分ですが,このご時世なので作り置き可能なもので
対応されていると思います。
が,お値段的にもコスパが良かったように思います。
大変な時期ですが,何とか乗り越えて欲しいです。。。

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