メニュー変わって早々にお邪魔してきました。
シャンパーニュで乾杯。
ジャック・セロスの弟子の,若き醸造家だそうです。
そのうちお値段激上がりするかも?と。
スッキリ辛口なお味で,今の季節にピッタリ。
とうもろこし・フォアグラ
黒ゴマの生地の上にフォアグラのムースととうもろこし,とうもろこしのムース。
とうもろこしの瑞々しい甘味とフォアグラの香りの楽しめるアミューズ。
鯵・胡瓜・ヨーグルト
山口県産の鯵の上に,貝と昆布出汁のジュレ,
白いのは水分を取ったヨーグルトのソース。
出てきた瞬間,ライムのハッとする鮮やかな香り。
スプーンですくって一口でいただきます。
合わせていただいたフランス・サンセールのSauvignon Blanc。
これが胡瓜の青臭さとの相性が抜群でした!
烏賊・ズッキーニ・ピスタチオ
これまた出てきた瞬間,烏賊の香ばしい香りに
食欲をそそられます。
炙った以下の下に,細長くカットしたズッキーニとカリカリした自家製ベーコン。
フリットしたズッキーニにピスタチオの食感が楽しいです。
ズッキーニ&自家製ベーコンが濃厚で美味。
パスタのようにいただきました。
合わせていただいのはイタリア・ヴェネトの白。
Garganega,Chardonnay,Sauvignon Blancの混醸。
凡庸なワインの多い「Soave」を名乗るのがイヤで,
DOCを脱退し,以後,IGTとしてワインを発売している生産者だそう。
桃のようにフルーティーな香りが印象的。
ラビオリ 茄子・発酵ブルーベリー
ツルッとした食感のラビオリを,茄子のクリームと
発酵ブルーベリーのソースでいただく,一風変わったパスタ。
ブルーベリーは酸味しっかりめ。
面白い。
合わせていただいたのは,フランス・マコネのアンドレ・ボノムの白。
Chardonnay100%です。
白い花の香りと甘味。
トンナレッリ 燻製カチョエペペ・黒トリュフ
刻み海苔の乗ったカルボナーラうどんのようにも見えます(´ψψ`)
シンプルなカチョエペペのパスタ。
つるりもっちりとした麺の食感が良いですね~。
合わせていただいたのはお馴染みのエチケット。
セパージュ違いだった気がする。
万能な白ワインです。
イサキ
本日のお魚はイサキ。
イサキの内臓で作った濃厚なソースが美味。
香ばしくてジューシーでした。
こちらもお馴染みのエチケットですね。
Grecoです。
グレープフルーツのような酸味と香り。
ウサギ
メインはウサギです。
手前が煮込み,丸いのが…蒸したやつ?
煮込みが美味♪
ロゼを合わせていただきました。
Gropello,Marzemino,Sangiovese,Barberaの混醸。
華やかな香りで美味。
赤牛・人参
はい,本日まさかのトリプルメインいただきましたw
ウサギが少ないので~,と。
赤牛のタリアテッレです。
しっかり噛みしめて,旨味を味わいます。
ワサビ菜かな?ピリリと辛いのが良いアクセントになっていました。
合わせていただいたのはイタリアのSangioveseGrosso。
Sangioveseのさらに良いぶどう,だそう。
赤牛に負けない,ボリューム感のあるお味。
メロン・レモングラス・ディル
本日のデザートは,メロンです。
メロンのムースの中にゴロゴロとメロンが隠れています。
レモングラスのアイスと合わせてサッパリといただきます。
この日,お隣に常連のセレブマダムがいらっしゃいまして。
ちょっとだけお話をさせていただいて
「良かったら飲んでいって」とのことで,1杯だけいただきました。
ブランデーなんていつ以来かしら。
強いは強いですが,カドがなくてまろやかなお味。
さすが古酒ですね~♪
本日はカモミールをいただきました。
オマケの京都のお菓子。
RAUというお店の「Nami-Nami」というスイーツです。
京都の瓦屋根をイメージしたものだそう。
意外と甘さ控えめで,ザクザクした生地が面白いです。
いやー,よく食べました!
ごちそう様でした!