先月、伯母夫婦が上京してきていたので
HOMMAGEで食事に行ってきました。
最近外食をあまりしていたので、久しぶりな感じ。
日曜日の浅草、激混みでした。
外国人ツアー客も多かった感じ。
お堂の天井画がカッコいい。
狛犬にこんな襷をかけるなんてっ!wwww
時間が余ったので、まさかの花やしきで時間を潰して、
お食事へ。
浅草寺から徒歩3~4分の静かなエリアにあります。
シャンパーニュで乾杯。
コクの感じられるお味。
泡は控えめ。
アミューズが次々と出てきます。
ドライトマトのフォカッチャ。
ひよこ豆のフムス。
カルダモンが効いてます。
蕗の薹とタラ。
ほのかにガーリック風味。
シンプルにグリーンオリーブ。
菊芋とオリーブオイル。
アミューズに続いてスープ登場。
マッシュルームのスープにそばの実のオイルを浮かべたもの。
良いお出汁が出ていて沁みます。
続いていただいた白。
フランス・ロワールのSauvignon Blanc。
フルーティーで好みのお味。
一品目の前菜はアオリイカ。
クラゲとレモンとでタルタル状に仕上げて
周りにキャビアをまぶしたもの。
アオリイカのむっちりした食感と
クラゲのコリッとした食感が楽しい。
パンはちょっと苦みの感じられるタイプ。
たっぷりのバターが嬉しい♪
再びアミューズ的なお皿が登場。
あれ・・・こっちが菊芋だったっけ?
ピリ辛ソースでいただく雲丹。
上は雲丹のエスプーマ。
苺と…鮪だったかな。
ブリだった気がする、
こちらのパイがカリカリしていて美味しかった。
これ美味しかったなー。
フォアグラとジャムとをサクサクパイ生地で挟んで
上に甘酸っぱい大根をくるくるしたものを乗せてあります。
サッパリした大根とフォアグラが合いますね~。
続いて、フランス・ブルゴーニュのChardonnay。
ミネラル感がしっかり。
樽も効いてたかな。
鮑です。
ちぢみほうれん草と虎模様(とは言われてないw)の
パスタとを合わせていただきます。
鮑はゆっくりじっくり火入れしてあるので、とても柔らかいです。
濃厚な鮑の肝のソースがパスタと合います。
ちょっと飲むペースが速くなっちゃって、
追加でRieslingをいただきました。
コクがしっかりあって美味。
海老芋と白子。
揚げた海老芋は熱々でした。
ねっとりした白子と合います。
あとこの大きさのトリュフすごい!
メインは讃岐牛のはず。
説明では何か違うことを言われたような気もするけど…
左側のじゃがいも(ドフィノワ)は
テーブルで好きな量をサーブしていただきます。
しっとりとシルキーなとろける肉質で、
塩加減もちょうど良いです。
左側の茶色いのはモリーユ茸。
合わせていただいたのはローヌのSyrah。
スパイシーさは控えめで、とてもエレガントな赤でした。
デザート1品目は雷おこしを使ったもの。
金箔がゴージャス✨
苺のソルベとコンポート。
調子に乗ってソーテルヌまでいただきました♪
チョコレートのスイーツはそれぞれ模様が違いました。
上のチョコのソルベはテーブルでかけていただきます。
ハーブティーをいただいて。。。
ミニャルディーズのカヌレ。
もっちりした食感で美味しい♪
生チョコと浅草のかりんとう(お店の名前忘れちゃった)。
金柑はみずみずしくて美味。
人形焼き風のフィナンシェ。
さすがに食べきれないので持ち帰らせていただきました。
何となくクラシカルなフレンチなのかなーと想像していたのですが、
軽やかで最後まで美味しくいただけました。
それぞれのポーションも控えめでしたし。
御馳走様でした~♪