ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

11月のワイン会

2009-10-27 10:31:29 | 外飲み&ごはん♪♪
先週末は恒例のワイン会でしたー。
風邪を引いてしまっていたので、参加できるかどうか心配でしたが、
何とか無事に参加できました♪
奇跡的にワイン会の間は嗅覚が戻ってくれて、
ワインの味もきちんと味わえましたし(笑)

今回のテーマはボルドー。
王道です。
そして今回は諸事情により、いつもの恵比寿ではなく、
代々木上原の系列店にて開催。
そこのお店にはシェフの方がいらっしゃるので、
今回は番外編って形でフード付きのワイン会。
マリアージュを楽しむ会ですね

風邪を引いて数日間飲んでいなかったので、
久しぶり(日本語間違ってますか?<>)のアルコール。
ワインリストを見ると、一番最初がソーテルヌだったので、
ちょっとサッパリしたいかも・・・ってことで、
食前酒としてベリーニをいただきました。
意外とアルコールがしっかり効いてて、
しみるぜ、って感じ(爆)

最初に出されたフードはこちら。

      

あん肝と魚のテリーヌ

思ってたよりボリュームがあってビックリ。
そしてたっぷりのあん肝ですが、
周りの白いムースみたいなのが淡白で、
一緒に食べるとくどくなくて美味

合わせるワインはこちら。

   

Chateau Liot 2001

ソーテルヌなので甘口ワインです。
セパージュはSémillon 80%、Sauvignon blanc 10%、
Muscadet 10%。
やや濃い目の黄金色。
ほうじ茶とか甘茶のような香りと優しい甘さ。
意外と甘さを感じさせない香りなんですね。
秋の草原、みたいな。
しばらく置いておくと粘土っぽい香りが出てきました。
個人的には置いておかない方が好きかも。

あん肝と合わせると、甘みが抑えられて
アッサリといただくことができます。
次の白ワインとあん肝も合わせてみたのですが、
食事としてはそっちの方が無難かな、という気はしました。

続いてはお魚料理。

      

真鯛のソテー 白ワインとバターのソース

お魚の下にあるのはごぼうのペーストなんですけど、
これが美味
ごぼうと八丁味噌、生クリームとにんじん、たまねぎ、セロリなんかを、
ポタージュスープを濃くする感じで作る・・・
とおっしゃっていた・・・と思います(笑)
これだけをパンに付けて食べても美味しい~♪
瓶詰めにして売ればいいのに、とか言ってみました

お魚に合わせるのは、さっきのソーテルヌとこちらの白ワイン。

     

Chateau Mont-Pérat 2007

モンペラ、耳に覚えがあります。
神の雫とかに出てきました?
てか、「神の雫に登場!」と宣伝されているのを見た記憶がある、
と言った方が正しいかも(笑)
元々は赤ワインのみを造っていたところで、
畑を借りて生産しているのだけど、
白ワイン用のブドウ畑も借りられるようになって、
3年前から白ワインのリリースを始めたそうです。

セパージュはSauvignon blanc 80%、Sémillon 20%。
淡い明るい黄色で、干草のような香りがします。
バリックの香り。
ヘビーローストした樽を使っているそうです。
キリッとした辛口なんだけど、味はしっかり濃厚。
そしてライチのようなフルーティーさも。
美味
今はまだそれほど高くないけど、そのうち上がっていく、
という言葉に納得。
てか、今のうちに買っておくべき?(笑)

続いて、赤ワイン2種に合わせるお肉料理です。

      

子羊のロティ 赤ワインヴィネガーのソース

骨付きです。
こちらもすんごいボリューム!

そして赤ワイン1本目はこちら。

      

Chateua Roquetaillade La Grange Graves 2000

パーカーポイント90点という高評価のワイン。
セパージュはCabernet Sauvignon 50%、Merlot 37%、
Cabernet Flanc 10%、Malbec 3%。
Malbecは早熟で色が濃いので、色付けに使われることが多いそうです。
なるほど、な3%の配合(笑)

やや紫がかった枯れた色。
青臭いような、スミレの香り。
スミレ、覚えたぞー(笑)
口当たりは軽く、酸味がしっかり。
そしてジャムっぽい味わい。
シルキーでアフターもしっかり。
なんかちゃんと自己主張してるワインって感じ。

続いてが本日の目玉ワイン!

      

Chateau Haut-Batailley 1986 AC Pauillac

1996のヴィンテージで、1万円ちょっとで売られています。
それが1986って・・・
検索してみると、204ドルで売ってるところを発見!
今1ドル90円くらいですからね。
お買い時ですよ?(爆)

セパージュはCabernet Sauvignon 65%、Merlot 25%
Cabernet Franc 10%でいいのかしら。

黒味がかった赤。
落ち着いた、しっかりとしたタンニンとアルコールを感じる香り。
ちょっとかつおぶしのような、いわゆる熟成香。
枯れた、タンニンがしっかり感じられる重めの味なのだけど、
スッと喉に入っている感じで疲れない味。
しんみりと「美味しい・・・」と呟いてしまうお味です。

      

やっぱり値段なりなんですねぇ。。。
とか言って、ブラインドで出されたら分からないのかしら
お料理があると、つい食べる方にも意識が行ってしまう、ってことで
来月はボルドーワイン2回目です。
楽しみだな~
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おっ

2009-10-27 09:03:05 | Weblog
さっきの写真よりキレイ♪

…窓が汚い(爆)
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おおっ!富士山!

2009-10-27 08:55:16 | Weblog
本日快晴\(^O^)/


ブラインド邪魔…(;^_^A
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ちょ-こわ-い(>_<)

2009-10-27 08:09:28 | 
昨日の夢の話。

小さいチェ-ンソ-を持ったオッサンに追いかけられてました…。
でも走って逃げる感じではなく、
隠れたり何かで攻防したりドキドキハラハラで、
最後にハンダゴテを頭にあてられてあぢ-っ!
ってところで目が覚めました(@_@;)

ふと頭に違和感を感じて見てみると、
開いたままの携帯が頭の下に…。
時々やっちゃうのですが、いつか壊すのではないかと思います(;^_^A

そして、あの夢見の悪さは電磁波のせいだ!と思うのです。
数ある電気製品の中で、
携帯が一番電磁波か強いと聞きましたよ?

真偽のほどは分かりませんが、
寝ながら携帯を見るのは止めましょう(^^ゞ
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馬刺せんべい

2009-10-26 18:57:00 | 食べ物
熊本土産にいただきました(^O^)/
パッケージのインパクトは大ですよね(笑)

でも、味は別に生臭いとかいうこともなく、
普通(?)にちょっと辛めのおせんべいでした。
えっと-、金魚すくいに使う最中の皮みたいなのありますよね?
あれの堅いやつ、みたいな感じのおせんべいでしたよ♪

どうもご馳走様でした-(^-^)
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恵比寿で焼肉&軽く飲み

2009-10-26 10:02:07 | 食べ物
ワインフェスの後は恵比寿のとらじに焼肉を食べに行ってきました!
久しぶりです、焼肉!

ワインフェスでは片っ端から試飲せず、
欲しいかもしれないもののみ試飲していたので、
ヘロヘロになることなく、至って健全な感じ。
今後、この感じでいきたいと思います(笑)

で、せっかくの焼肉の写真を撮ったんですけどね。。。
1枚目・・・

      

2枚目・・・

      

3枚目・・・

      

・・・全部生肉の写真でした(爆)
3枚目を撮った後、生肉じゃ美味しそうに見えないから
裏返して写真を撮ろう、って言ってたんだけどな。
すっかり忘れてました。

で、普段特に柔らかいものばかり食べているという
認識は無かったのですが。
ぐわしぐわしと噛むものは久しぶりだったようで、
翌日歯茎全体が痛かったです
大丈夫か、自分。。。

焼肉食べつつビール&グレープフルーツサワー1杯ずつ、
計2杯のみ、という控えめな酒量だったので、
軽く行くか、といつものお店へ。
店長さんが不在だったので、若いスタッフさんに
ビシビシ突っ込みを入れつつ、
ザクロを使ったジントニック、ジンベースの何やら、
ギムレットと、ジン尽しで3杯いただいて、
本日終了。
ヤな客だったかしら・・・おほほ(爆)

本日も、いたって良いお酒でした~。
いつの間にか、頭痛も胃痛も飛んでいってましたしね
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第76回世界の酒とチーズフェスティバル

2009-10-25 17:13:37 | ライブ!イベント!
あらためまして、ワインフェスのお話を。
お天気がどんよりしていたせいか、
な~んか頭は痛いし、前夜から胃も痛いし、
大丈夫かいな・・・と思いつつ、大丸へ。
でも大勢の人でごった返す会場を目の前にすると
「よっしゃー、行くぞー!」と、俄然テンションが上がります(笑)

今回は荷物は預けなくても平気かな、と思っていたのですが、
やっぱり暑い!
ので、2つくらいブースを覗いたところで
上着を預けることに。
でも後で見たら「お預かりできないもの」の中に「コートなど」
と書いてありました・・・
クロークが無いからかな、とは思うのですけどね。
あの混雑の中試飲していて、
上着にワインの染みとかついたらイヤですからねぇ。
最初に気づかなくて良かったです

いちば~ん最初に覗いたブースは、
販売員さんとの相性がよろしくない感じで、
1種類だけいただいてスルー。
次に覗いたところにロゼの泡があって、お!と。
飲んでみると甘くはないけどベリーっぽい可愛い味のロゼで、
即お買い上げ決定
ついでに1700円くらいのスペインの赤が、
値段の割に良い感じに濃くて、なおかつ疲れない味で、
それもお買い上げ~。

続いて覗いたブースでは、
「普段はレストランにしか卸していない」という
1300円の白がコスパの良いお味でお買い上げ~。
赤は好みではなかったのでスルー。

と、開始15分も経たないうちに3本。
早すぎます。
友達が遅れて来る予定だし、終わったら焼肉だし、
このペースは危険!ってことで、
ワインを預けて、文房具売場を覗いたりしてクールダウン。

       

その後も、何となくロゼを中心に試飲しつつ、
もう1本(何だったっけ?)を袋に入れたところで、
そろそろ友達来るかも?と、通路に出て再びクールダウン。
とかいいつつ、今回は水は飲みませんでしたけど。
無事に友達に会えて、再スタート!

毎度言っている気もしますが、やっぱり「人」なんですよねー。
上手いトークだったり、感じが良い人だったりすると
買いたくなります。
逆に買ってもいいなーと思っても、愛想が悪かったり、
ワインの口を開ける時にびちっ!と散らされたりすると(実話)
買う意欲が萎えてしまいます
(やっぱり上着を預けて正解<笑>)
あと、あれだけ人がたくさんいるのに、
完全にマンツーマンで営業している人もちょっとね・・・。
ある程度は周囲も見回して、試飲をオススメした方が
宜しいのではないかと思いますぞ。

前回もいらっしゃったと思われる
関西弁のワインアドバイザーのおにーさん。
前回は若干ノリが軽かったのですが、
今回は軽妙なトークは健在ながら落ち着きが出ていて
(偉そうですね
ロゼワインをお買い上げ~。
ワインのミシュランガイドっていうのも見せてもらいました。

後は甘いのを買えば満足だな~と立ち寄ったブースに、
ゲヴェルツがあるのに気づきまして。
「あ、ゲヴェルツがある!」と言うと
すぐに飲ませてくれました。
と~ってもフルーティーで「やっぱりゲヴェルツ美味しい!」と
盛り上がっていると、
「もうワンランク上のゲヴェルツがあるんですよー」と、
もう1種類飲ませてくれまして。
Grand Cruだったのですが、もー味が全然違う!
雑味が全く無い、とってもクリアでフルーティーなお味で
「美味しい~!こっち飲むと断然こっちだ!!」と。
1日の終わりにゆっくりと2杯くらいいただいて、
幸せな気分になって眠りにつく・・・という感じのワインだったんです。

最初にいただいたのが3千円くらいのだと思っていたので、
Grand Cruの方はもっと高いんだろうな・・・と思ったら、
その3千円のがGran Cruだったんです。
もー、迷わずお買い上げ!(爆)
こうして1本当たりの単価が確実に上がっていくわけです。。。

でも安いワインは外れても諦めがつくし、
ネットでまとめ買いしちゃうから、さ。
せっかく味をきいてから買える機会ですからね。
美味しいものが一番です

        

アイスワインも試飲できて、美味しかったのだけど、
やっぱり高い!
200mlで4千円弱くらいですからねぇ・・・。
プレゼントには良いと思うのですが。
でも、地球温暖化の進む昨今。
そのうちアイスワインは造れなくなるかもです。
今のうちに買っておくべきかしら。。。

3本預けて、更に袋の中に3本。
腕が痺れてきたことだし、後は甘いのー、甘いのは無いかーと
ふと立ち寄ったのが山形ワインのブース
そこにいらしたおねーさん、前回まで違うブースにいたよね?と(笑)
「山形にはどれぐらい醸造所があるんですか?」と聞くと
11箇所あるそうです。
ただ、点在しているので山梨みたいにワイナリー巡りはしづらいのだそう。

どうなんだろう・・・と思いつつ、試飲をいただいてみると
どれも十分クオリティが高い!
コスパも良くて、山梨より山形なんじゃん?と(笑)
オレンジマスカットという珍しいブドウを使った泡にも惹かれましたが、
ここは当初の目的通り、まほろばの貴婦人をチョイス。
計7本のお買い上げでございました。

来週届くのですが、た~のしみだにゃ~ん♪
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行ってきました-

2009-10-25 02:51:58 | お出かけ
ワインフェス@大丸。
予想どおりすごい人でした-(^^ゞ

今回はやみくもに試飲はしなかったので、
いたって元気に一回りできました。
んで、我ながらいい買い物ができたかな-と(^^)v

山形ワインが意外に美味しくてビックリでした-!
山梨より山形かも?

それにしても、ワイン1本あたりの単価は確実に上がってる気がします…(;^_^A
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予約完了(^^)v

2009-10-24 15:05:37 | Weblog
阿佐スパの追加先行予約、今度は忘れず予約しました(^-^)

良席まだまだ残ってましたけど…
さすがに公演期間長すぎな感じ?

てか、阿佐スパの3人以外は誰が出るんだっけ?(爆)
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ワインフェスに向けて・・・

2009-10-24 12:47:09 | お家でお酒♪
今回はね、やみくもに手当たり次第に試飲するのは止めようと思うのです。
何故ならその後焼肉だから(笑)
美味しく焼肉食べてビール飲みたいじゃん

てわけで、今回は目的・・・?を決めてみたいと思います。
まず、是非とも欲しいのが、お手頃価格のドルチェ系。
アイスワインでお手頃価格なんてものは存在しないでしょうが、
貴腐ワインとかでお手頃あったら欲しいです。
あ、サッパリめプリーズです。

そして泡。
泡はどーしよっかなー。
ネットのショップは涼しくなると赤ワインにシフトするから、
超お手頃でそれなりのがあったら買ってもいいかも。
そこそこの値段なら無理にはいいやー。

続いて白と赤。
一緒にしてます(笑)
こちらは素直に「美味しい!」と思ったら買おうと思います。

そして忘れちゃいけないロゼ
ロゼ、あるかなー。
あったら試飲して美味しかったら買うぞ。

       

ってなわけで、ドルチェとロゼメインって感じ?
あくまで、現時点での目標です(笑)
あ、ワインフェスティバルで敢えてジャケ買いってのも楽しそうかも?

そして今回はビールのブースが増えているようです。
小西酒造さんに加えて、イエナとシメイ・・・ってことは三井食品?
この前のビアフェスにも参加なさってましたのでね。
珍しいのがあったら買おうかな。

そういえばサンクトガーレンのアップルシナモンエール、
発売になりましたよね?
あとエルディアブロもそろそろ?
買いに行かなきゃ
去年のエルディアブロ、まだ寝かせてるのよねー。
いつ飲もうかなー。

         

話逸れまくりです。
だって胃が痛いんだもん!(爆)
でも胃薬飲んで行くんだもーん!!
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