暑くなってくると、軽く飲めるチューハイが飲みたくなりますね。
久しぶりに買いました、氷結です。
宮崎産日向夏使用。
原材料は日向夏果汁、ウォッカ、 糖類、酸味料、香料で、
アルコールは5%。
これは気軽にぐびぐび飲めるお味ですね。
日向夏の酸味がサッパリ♪
続いて、澄みわたる梅酒。
これの原酒?が、生田君がCMやってるやつですっけ?
梅酒だけど透明、みたいな。
原材料は梅(国産)、スピリッツ、糖類、酸味料、香料で、アルコールは5%。
甘さ控えめの梅酒ソーダ割りって感じ。
日向夏に比べると、ちょっと果実感は弱いですかね。
当たり前か。
あ、そろそろ本搾りの夏バージョン出ますよね!
まとめ買いしなきゃ~♪
グランドキリン、じゃんじゃん限定バージョンを出してきますねぇ。
楽しい(´ψψ`)
雨のち太陽のセゾンビール。
梅雨~夏本番をイメージしている感じでしょうか。
あ、今年は空梅雨らしいですね。
水不足が心配です。。。
セゾンビールは冬に仕込んで、夏の農作業の合間に飲まれたビール、ですって。
てことは、味のタイプは特に決まってないってことですね?
原材料は麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽)、ホップで、
アルコールは5%。
香りはヴァイツェンを思わせる香り。
エステル香ってやつですかね。
お味も、ホップ香る小麦のビールって感じ。
無濾過かな?ってぐらい、濃度もあります。
ヴァイツェン好きな人にはいいと思います。。。
冷やし中華です♪
今年、こちらのお店では3種類の冷やし中華があるようです。
豚肉たっぷりラードぎとぎとのはパスですが、
もう1種類はそのうちいただこうと思います(*ゝω・*)ノ
今日はオーソドックスな冷やし中華をいただきました。
ちょっと平たい麺がはごたえあって、
つゆと絡むと美味しいです♪
もっと野菜多いとなおよいのですが…( ´艸`)
週末は暑くなるみたいですね!
熱中症に注意です!
今月も行ってきました♪
近くのお寿司屋さんの大将(だと思う)が、
ヒマなのか、お店の前のベンチに座って新聞を読んでいて、
下町の縁側みたいだなぁ、と
ちょっと笑っちゃいました(´ψψ`)
黒オリーブ×チョコ×唐辛子
お菓子みたいな可愛いアミューズですね。
黒オリーブを練り込んだふわふわのスポンジケーキ(みたいな)の間にチョコ、
唐辛子がちょっと振ってあります。
ほのかにチョコの甘味と、黒オリーブのコク、そしてピリ辛。
チョコと唐辛子って、何気に合いますよねー。
八海山鱒・新じゃが・ジロール茸・青りんご
八海山で取れた鱒のタルタルと鱒の子、
新じゃがのビューレと青リンゴのジュレ。
刻んだ青リンゴがタルタルの中にも入ってます。
そしてジロール茸。
黒い粉もジロール茸ですって。
上に乗ってる葉っぱがハート型で可愛いですね♪
青リンゴの酸味と、新じゃがいもの甘味、
芳ばしいジロール茸とが絶妙なハーモニー
生もの苦手な人でも美味しくいただけるのではないかしら。
泡で乾杯して、続いていただいた白。
凝縮した果実の甘味が感じられる、コクのある白でした。
新玉ねぎ・フォアグラ・ケーパー・パッシート
これまたスイーツみたいなお料理ですね!
新玉ねぎをパイで包んでカリカリに焼いて、
表面がキャラメリゼされてます。
玉ねぎの甘味と、ちょうど良く調和する感じ。
フォアグラのムースと一緒にいただくと、
甘じょっぱくて美味しい♪
ニョッキ アラ ロマーナ アーティチョーク・トマト
揚げ出し豆腐のようですが、ニョッキを揚げたものです
外はサクサク、中はねっとり。
アーティチョークのソースの中に、アーティチョークと刻んだトマトが入ってます。
トマトの酸味でサッパリいただけます。
合わせて軽めの赤をいただきました。
キリッとした酸味のある赤でした。
タリアテッレ 北海道産 仔牛・アンチョビ・レモン・ほうれん草
2品目のパスタです。
タリアテッレがほうれん草で包まれてます。
面白い!
トロットロの仔牛がコロコロと入っていて、
食べ応えもあり。
レモンの香りが爽やかです。
ほうれん草のムースが、お抹茶みたいな感じがして
不思議でした。
黒鯛・アサリ・ルッコラ
半分レアっぽいような黒鯛を、ルッコラとアサリのソースでいただきます。
黒鯛の皮、結構・・・かなりしっかりしてるんですね!
噛みごたえがありましたよ
合わせていただいた白。
こういうボトル、珍しいですね?
軍鶏・アスペルジュソバージュ・リゾット
適当に名前付けてますw
名前ってアレではないですが。
岩手県産だっけかな。
かなりしっかりした肉質のシャモです。
噛めば噛むほど味が出るというか。
それに、内臓を使って煮込んだリゾットと、今が旬のアスペルジュソバージュ、
スナップエンドウ・・・かな?
あと、ソテーしたカブも添えられてます。
リゾットが赤ワインが進む濃厚さでした。
アスペルジュソバージュの、ちょっと糸を引く食感が楽しいですねー。
合わせていただいた赤。
シェフのお友達がこちらの蔵元に嫁がれたんですって~。
すごいなー。
酸味しっかりめで、タンニンもあって、
しばらく寝かせられそうなお味でした。
バナナ・カフェ・アニス
中に甘く煮たバナナが隠れてます。
上にはアニスを使ったグラニテ。
このくらいの香りづけだと、アニスも美味しいなーって思います。
食後のミニ菓子。
今日のゼリーはカシスとグレープフルーツ。
ケーキは紅茶でした。
今日も美味しくいただきました♪
ひとしきり散策して、この日の2軒目はBar Brownへ。
オサレなビルの地下にあります。
サングリアで乾杯。
リンゴを使ったカクテル。
カルヴァドスの香りがしっかりめ。
あと、甘くないロング、とお願いしてソルクバーノをいただき、
〆はエギュベルのソーダ割り。
良く食べて、良く飲みました
農場ゲーム、あとちょっとでアイスクリーム完成して、
列車に積み込めばお題コンプだったのに…(´;ω;`)
ま、その次のおが、アイスクリームを使って作る、
イチゴアイスクレープだったので、よしとしましょうw
てわけで、2日続けてパスタみたいになっちゃいました。
今日は外のパスタです。
イワシとスナップエンドウのペペロンチーノ。
骨もしっかりいただきました♪
そして今日は雨の日サービスもありましたよ(´▽`)ノ
チョコレートプリンです。
見た目はちょっとアレですが、濃厚で美味しかったです(*´∀`)
これ、ボウルで食べたい…w
甘いもの絶ち、結局できてないです(;^_^A
ビアフェスで恵比寿に行った時のこと。
改札横のコンビニの脇に、気になるガチャガチャを見つけてしまいました・・・。
ご当地ものって言うんですかね。
そこに並んでいたのは、茨城と山手線の名物のガチャガチャ。
茨城は水戸の納豆、閘門様ご一考、あんこうの吊るし切り(これちょっと欲しかったw)など。
山手線はSL、みはしのあんみつ、秋葉原電気街など。
友人と、1回だけやってみよう!ということで、
友人は茨城、私は上野を1回やってみました。
1回400円なので、ちょっと高いです・・・。
で、出てきたのが、こちら。
上野の、パンダ~♪
写真、ボケボケーww
こっちもボケてるな・・・。
デジカメで撮りなおそうかな
パンダが、欲しかったんですよぉ~
そしたら、パンダ出てきたんですよ~
また、どうでもいいところで運を使っちゃいましたかねwww
ま、いいや
パンダ、可愛いから
ビアフェスが終わって、片づけも終了して、
解散したのが18時過ぎ。
打ち上げには行くつもりは最初からなくて、
どこかで適当に飲もう~と、ウロウロすることに。
会場内の写真は撮っていなかったので・・・。
お散歩中のプードル、可愛い
ガーデンプレイスはわんこ率高いですよねー。
クローカくんにも会ってみたい!
西口の方まで移動して、なんかよさげじゃない?ってお店に入りました。
ビールはもうお腹いっぱいだったので、
サングリアで乾杯。
お通しのパンと一緒にw
野菜が足りない!
野菜食べよう!と、生ハムとルッコラのサラダをもりもりと食べ・・・
バーニャカウダをモリモリとww
さすがに、量が多い
フルーツを使ったドリンクが多くて、
なんか健康そうな感じがして、
ひたすらそれ系を飲んでましたw
ワインを飲む元気が無かったの
キウイと、カンパリグレープフルーツ。
中の果物も、しっかりいただきましたよ。
鹿肉のロースト。
わしわしと噛んでいただきましたw
ポテトが美味しかったな。
新じゃがかな。
あ、あと、ポテサラも美味しかったな。
コーンビーフと、カシューナッツかな・・・の入ったポテサラ。
で、お腹いっぱい。
もう眠いし帰ろうか、と、割と早い時間にお開きに。
駅前でガチャガチャをやって、いざ、西友へ!w
この日は5%オフの日だったのでね。
以前から目を付けていた収納ボックスを買いに行きました。
2段のボックスを3つ重ねると、ちょうど良い靴箱になりそうだなーと、
3つ買って帰ったのですが。
ハンパ無く、重い・・・
送料400円っていうから送ってもらっても良かったのですが、
すぐ組み立てたかったし、バスで持って帰ればいっか、と。
5Lの生理食塩水+クリーニング等々を持って帰った時の比じゃなく重いぞ・・・と
ひーひー言いながら帰宅して(途中休まないと無理なレベル)、
荷物を持って体重計に乗ってみたら、
+18キロwww
お土産のビールもあったしね、、、
で、そこからせっせと組み立てをして、疲れ果てました
でも、収納ボックスは予想通りの快適さで、
収納できる靴の数も増えて、いい感じ!
頑張った甲斐がありました
ちょっと久しぶりのダッキーへ。
週替わりパスタにしました。
エビとキノコの梅しそ、と聞いた気がしたのですが
上に乗っているのは水菜ですね。
シソ味、特にしなかったので、梅かつおだったのかな…などとw
しめじ、えのき、エリンギとエビがたっぷりで美味しくいただきました♪
熱々なのは生パスタだからかしら。
パスタをふーふーしながら食べることって、あまりないような…?
昨日、洗濯機がヘンな動きをしてたんですよね。
どうか、壊れてませんように!
今年も1日だけボランティアをやってきました。
本当はせめて2日間やりたいのですが・・・。
通院多いからお休み足りないんですよね
朝は雨が降ってましたが、家を出る頃には止んでいて、
午後は晴れ間ものぞいていて、ビール日和になりました。
今回のパートはビールのサービング。
このパート、結構好きです。
グラスの空き状況を見て、来るぞ来るぞ・・・こっちか?みたいなw
お客様の中に、まさしくサンタクロースみたいな外国人男性がいて、
一緒に行った友人と、あのおじいちゃん可愛い!と
とぉっても幸せそうに飲んでいらして、
ご出身は?と声をかけてみました。
イギリスから2011年に日本にいらしたそうで、
このイベントは素晴らしい!と、にっこにこしながら答えてくださり、
こちらまで幸せな気分になれました
「スーパードライみたいなのは無いですか?」という質問には
ちょっと答えに詰まっちゃいましたが・・・。
クラフトビールはそういう系統を目指してないと思うんですよねぇ・・・。
一番搾りみたいなビール、ならまだオススメできるのですが。
1日しか行かなかったのもあって、あまり試飲できなかったのですが、
感想を備忘であげておきます。
セゾン何とか・・・(牛久ブルワリー)
パンフにビールの名前が載ってません・・・。
結構違ってるみたい。
季節限定のビールでした。
とってもホップの華やかな香り。
苦味は控えめで、初夏にピッタリなお味。
クランベリーラガー(牛久ブルワリー)
何気に定番ですね。
クランベリーの甘酸っぱさが生きていて、
フルーツビール好きなら好きだと思います。
結構好きです。
IPL(牛久ブルワリー)
程よい苦味で美味。
牛久ブルワリーはコンプしました♪
The Fourth Dimentsion(10ants Brewing)
初めましてのブリューワーです。
ファントムブリュワーなんですね。
自らの醸造所を持たないブリューワー。
ミッケラーみたいな。
これがね、味は普通にIPAって感じなのですが、
香りが、臭い。。。
サーバーの問題ですかね?
ぶどうびあ(足柄ハッピーモルト)
うめびあで有名な足柄ハッピーモルトが、ぶどうバージョンも作ってました。
ぶどうのビールは美味しくない、という方程式が出来上がりつつあるのですが
こちらのぶどうビアは、悪くなかったです。
ぶどうの酸味が心地よいお味。
パイナップルエール(サンクトガーレン)
おなじみのブリューワーですね。
パイナップルの酸味と、意外にも麦の香りがしっかり。
デュンケル(八ヶ岳ブルワリー タッチダウン)
こちらも初めましてのところですね。
オーソドックスに美味しかったです。
日向夏(霧島ビール)
ひでじビールにも日向夏がありますが、そのつもりで飲んでみたら・・・。
酸っぱい。
臭い。
美味しくな・・・(以下自粛)
カステロ福山ロゼ(クラフトハートブルワリー)
シャンパンのような後味、とか書いてあって
期待して飲んだのですが、これまた酸っぱい。
香りも微妙。
美味しくな・・・(以下自粛)
クランベリーラドラー(フライングブルワリー)
オーストリアとスウェーデンのコラボ、ですって。
クランベリーの上品な甘さを楽しめるお味。
ベトつかない甘味っていうんですかね。
スッキリしてます。
立て続けに微妙なビールを飲んだ後だったので、
とても救われた思いがしましたwww
アルドウィン・チェリー(F.B.JAPAN)
フランスなのにJAPANとは、これいかに?
↑のクランベリーほどではないですが、
アメリカンチェリーの味の活きたお味で、アリでした。
空知ヴァイツェン(滝川クラフトビール工房)
ヴァイツェンは嫌い!宣言をしましたが、
サービング担当のビールだったので飲みましたw
程よい小麦の香りで、ヴァイツェン嫌いでも軽く飲める味でした。
空知エール(滝川クラフトビール工房)
なーんの引っ掛かりもなく、スイスイ飲めるお味。
1杯目にオススメ。
呑龍夢麦酒シトラスエール(夢麦酒太田)
その名の通り、ホップのフルーティーな香りが楽しめます。
でも、お味はスッキリドライ系。
でも、決してスーパードライではないですwww
ゴールデンスワンレイクレール(スワンレイクビール)
こちらも、すーいすい飲める味。
空知エールとは微妙に香りが違います。
うまく説明できませんが・・・。
サンタクロースおじさんが「あぁ!これこれ!」と
幸せそうに飲んでいらっしゃったビールです。
ピルスナー(耕人舎北海道麦酒ピりカワッカ)
麦の香りするピルスナー。
一番搾り系かな。
ヴァイツェン(松江ビアへるん)
こっちはバナナのような香りのする、いわゆるヴァイツェンですね。
POPに「バナナフルーティー」と書いてあったので、
お客さんの食いつきも良かったです。
ベルギーホワイト(こぶし花ビール)
こちらはオーソドックスな白ビールなお味。
バナナっぽくもなく、程よいボリューム感。
グランクリュ(こぶし花ビール)
ちょっと高アルコールで、甘味とコクが強いです。
花のホワイトヴァイス(宮崎ひでじビール)
なんかベーコンのような香りがしますw
ほどよいボリューム感。
「ひでじって何ですか?」という質問にも、ちゃんと答えましたよwww
蜂蜜&りんごバーモンド(夢花まきビール)
・・・酸っぱい。
香りもイマイチ。
美味しくな・・・(以下自粛)
だいだいエール(常陸野ネストビール)
だいだいの果実味の感じられるお味。
こちらのビールもハズレが無いですね。
DHCラガー(DHCビール)
この名前に食いつくお客さんが多かったです。
元は、御殿場高原ビールという名前だったのですが、
2015年3月に親会社がDHCに株式を譲渡して、
社名も変わったようです。
この情報、先に調べておけば良かったな
ボトルでの提供でした。
お土産にもらってきたので、感想はまたアップします。
それなりに飲みましたね。
でも、ちょっとハズレビールも多かったような・・・。
地ビールブームが起きた時、玉石混合のビールが色々出てきて
人気が定着しなかったんですよね?
今またクラフトビールブームのようなのですが・・・
美味しいビールをお願いします
秋の横浜には、お客で行こうかなー。
1回くらい横浜もボランティアに行こうかなー。
でも、結構疲れるんだよなーww
ここのお店でチャーハン食べるの初めてかもしれない…
定食よりちょっと高いんです。
食べながら、脂質と糖質祭りだな、と(;^_^A
結構薄味だったので、塩分は控えめと思いますがw
高菜の塩気もそんなに強くないので、もうちょっと濃くてもいいかも?とも。
ま、辛いよりはいいですね(;^_^A
今朝はそこそこ雨降りましたが、水不足解消にはほど遠いんでしょうねぇ?
台風もまだ来てないですしね。
台風来ると色々大変ですが、貯水量には大事なようで…