chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

きゅうり発芽

2013-06-02 | vegetable&flower

播種後1週間です

37粒中34粒発芽 4粒は発芽後ムシに食べられて30粒残っています
発芽率85%以上と種袋に書いてあったので

これで芽がでなければ、自分の土作り&種まきが原因だろうと
(・・・庭土の塊を掌で砕いて入れただけです 汗)

ゴーヤは11粒全て発芽
(発芽率70%以上と書いてあったけれど)
 播種後1月で移植

おまけ ↓
 大葉の群生  サツキの花


ケイジャンチキン グリルトマト

2013-06-02 | lunch&sweet

13年3月C lessonメニューのケイジャンチキンを復習しました

鶏もも → 鶏むね
チリパウダー → カレーパウダー、パプリカ
コンソメ → 料理酒    で代用

新玉葱,にんにくをすりおろし漬け込んだ鶏肉
は柔らかく、漬け込んだ後にんにく玉葱を加熱し作ったソース
と、少し塩をし両面焼いたトマトは甘みずみずしく美味しいです

・・・lunch・・・
ケイジャンチキン グリルトマト
焼きスナップえんどう