【レシピブログの「ヤマキかつお節のレシピ投稿中」】
かつお節の料理レシピ
蛇腹に染み込んだ 煮出汁が噛んだ瞬間吹き出ます(食べる時注意)
花かつおをたっぷりかけて食べるのがおすすめ かつおが香ります
生姜 大葉 白炒りごま 定番の薬味入り です
・・・recipe(2人分)・・・
茄子 小1本(2等分し飾り切り)
きゅうり 太1本(蛇腹にして6等分)
大根 1㎝(すりおろして汁ごと使う)
生姜 1かけ(すりおろす)
大葉 小6枚(芯を取り除き千切)
白いりごま 小さじ1/4
ヤマキ徳一番花かつお カップ1
みりん,料理酒 各小さじ1
醤油 小さじ1/2
水 30ml位
1.フライパンに油(分量外)を熱し茄子を皮面から焼き両面焼く きゅうりを加えてから
大根 生姜 みりん 料理酒 醤油を入れ水を足し煮る 火を消してから大葉を加える
2.1を皿に盛り付け白ごまと かつお節をのせる
ごまと大葉の香りがアクセント 生姜であっさり かつお節がふわふわで美味しいです
「かつお節 味」 決め手度 ☆☆☆
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆