chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

鶏むね肉とズッキーニ チーズのひとくちおつまみ ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン>

2013-06-15 | weblog

【レシピブログの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」
  レシピモニター参加中】

スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ

ズッキーニとチーズを使った簡単おつまみを作りました
土台の鶏むね肉の味付は ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>で

・・・recipe(8個分)・・・
鶏むね肉 1/4枚(みじん切り)
新玉葱 1/4個(みじん切りにし少し塩してレンジ加熱し冷ましておく)
パン粉 小さじ1
ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> 5振り
ズッキーニ 2cm(8等分にする)
ベビーチーズ 1個(8等分にする)

1.鶏むね肉にハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>を加え包丁でたたく
2.1に新玉葱,パン粉を加え捏ね8等分にし丸める
3.フライパンに油(分量外)を熱し2の底面に強力粉(分量外)をつけて焼く 上に強力粉(分量外)を表面につけたズッキーニを埋め込む
4.裏返しズッキーニの表面を焼き 皿に盛り付ける
5.4の上にベビーチーズをのせる

簡単おつまみでお酒がすすみます 香りのついたソルトを使って簡単料理完成です


大根おろしと鶏むね肉の大葉ふわふわ 氷温熟成法かつおマイルド削りの餡からめ

2013-06-15 | weblog

【レシピブログの「ヤマキかつお節のレシピ投稿中」】

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ


大根おろしをつかったふわふわだんご に大葉をまとい
マイルド削りのかつお節をたっぷりかけて あんをからめました

・・・recipe(1人分)・・・
鶏むね肉 一口大1個 (みじん切り)
大根おろし 2cm分 (汁ごと使う)
しょうが 1かけ (すりおろす)
大葉 小3枚 (芯を取り除く)
あらびき黒こしょう 1振
濃口醤油,料理酒 各1~2滴(たね用)
片栗粉 1つまみ(たね用)

料理酒 大さじ2(蒸し焼き用)
水 大さじ3, 片栗粉 少し (あん用)
ヤマキかつお節『氷温熟成法かつおマイルド削り』 大さじ3位

1.鶏むね肉と大根おろしに 生姜,黒こしょう,醤油,料理酒,片栗粉を加え捏ねる
2.1を3等分し小判型に丸め 油(分量外)を熱したフライパンで弱火で焼く たねの上に大葉をのせる
3.2に料理酒を加え蓋をし蒸し焼きにし 両面焼く 皿に取り出す
4.3のフライパンに水を加え底についた旨みを浮かせてから、水(分量外)で溶いた片栗粉を加え ゆるくとろみをつける
3にかけ、上からかつお節をかける
5.完成

大根おろしでふわふわになり口の中でほどけます かつお節が溶けてなじんだところが美味しい

「かつお節 味」 決め手度  ☆☆☆ 
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆ 


さつま芋のみたらし餡

2013-06-15 | lunch&sweet

さつま芋をレンジ加熱し
砂糖,水,醤油,片栗粉で作ったみたらしのあんをからめて
白ごまを振りました

・・・lunch・・・
ふかし芋(さつまいも)のみたらし餡

モニタ品が届きました ↓
 
カップインコーヒー(キングブレンド)3袋 
ドリップコーヒー(モカブレンド)1袋

・・・fitness・・・
RITMOS(45分)
ZUMBA(45分)