chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

いも餅団子 氷温熟成法かつおマイルド削り おやつに

2013-07-02 | weblog

【レシピブログの「ヤマキかつお節のレシピ投稿中」】

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ


メークインを使って だご餅(だんご餅)を作りました
だんごの中に忍ばせた かつお節と冷ご飯 がポイント

・・・recipe(1人分)3個・・・
メークイン 小1個(すりおろして大さじ2位)
片栗粉 小さじ2(たね用)
冷ご飯 大さじ1(手でつぶす)
ヤマキ氷温熟成法かつおマイルド削り 大さじ2

片栗粉,濃口醤油 各小さじ1
水 大さじ3
みりん 大さじ1

1.メークイン,片栗粉,冷ご飯,かつお節を混ぜ3等分し丸め フライパンに油(分量外)を熱し焼き目をつけながら蒸し皿によける
2.1のフライパンに片栗粉,醤油,水,みりんを混ぜたものを熱し とろみがつき醤油の香ばしい香りがしたら1を戻しからめて皿にもりつける
3.完成

もちもちした弾力で甘くなく おやつに良いです
かつおがほのかに感じて食べやすいです

「かつお節 味」 決め手度  ☆☆☆
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆


生銀鮭のポワレ ~タルタルソースを添えて~

2013-07-02 | lunch&sweet

コロッケ作りの際に余った強力粉で
宮城県産生銀鮭 89円/100g 2切158g140円 をポワレにしました

料理レッスン 白身魚のポワレ ~ラタトゥイユを添えて~ の復習です
(パセリは大葉 で代用)

・・・lunch・・・
生銀鮭のポワレ ~タルタルソースを添えて~

・・・fitness・・・
ボディジャム(45分)
ハウスダンス(60分)