【レシピブログの「ヤマキかつお節のレシピ投稿中」】
かつお節の料理レシピ
メークインを使って だご餅(だんご餅)を作りました
だんごの中に忍ばせた かつお節と冷ご飯 がポイント
・・・recipe(1人分)3個・・・
メークイン 小1個(すりおろして大さじ2位)
片栗粉 小さじ2(たね用)
冷ご飯 大さじ1(手でつぶす)
ヤマキ氷温熟成法かつおマイルド削り 大さじ2
片栗粉,濃口醤油 各小さじ1
水 大さじ3
みりん 大さじ1
1.メークイン,片栗粉,冷ご飯,かつお節を混ぜ3等分し丸め フライパンに油(分量外)を熱し焼き目をつけながら蒸し皿によける
2.1のフライパンに片栗粉,醤油,水,みりんを混ぜたものを熱し とろみがつき醤油の香ばしい香りがしたら1を戻しからめて皿にもりつける
3.完成
もちもちした弾力で甘くなく おやつに良いです
かつおがほのかに感じて食べやすいです
「かつお節 味」 決め手度 ☆☆☆
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆