大阪市北区西天満4丁目にある「鮨 しお津」で晩ご飯🍣




少し味わいのある煮穴子と


場所はアメリカ領事館から直ぐの所にあり、とても洗練された綺麗なお店
店内は手前にL字カウンター8席と奥の個室は堀炬燵の6人席のみの小さなお店であるが、コロナ感染対策のため、カウンター6席、個室4席に人数制限しているため、実に広々としている🈳


寿司ネタケースも無く、モダン和風テイストの内観は高級感が漂う
メニューはなく全てお任せで、食べられない食材等を店主に伝えておけば良い
先ずは、グラスビールを飲みながら、今月6日に解禁となった、間人産松葉蟹の雌の「セコ蟹」からのスタート


内子、外子、蟹の実を丁寧に取り除き、混ぜ合わせた手間のかかる逸品には、調味料は一切要らない
続いては、長崎産の「クエ」

約6キロのクエは熟成され、お見事
次は、北海道産「ホッキ貝」

次は、北海道産「ホッキ貝」

胡麻油でローストされた特大のホッキ貝は、実に甘くて至高の味わい
ハリ烏賊は、赤酢の温かくて硬い目の鮨飯しの握りでいただく

うーん、旨い👍
下足は塩焼きで


良く見ると、塩以外に梅と抹茶に包まれた胡麻がかけられており、泣かせるお味✨
定番の「いぶりがっことクリームチーズ」


純米吟醸酒にチェンジして

三重県鳥羽市答志島の「鰆」を二種類の味わいを炙りでいただいた


三重県鳥羽市答志島の「鰆」を二種類の味わいを炙りでいただいた

抜群に脂の乗ったブランド鰆に舌鼓
メインは、青森県大間漁港で獲れた本鮪

1週間熟成させた赤身は漬けの握りでいただき


1週間熟成させた赤身は漬けの握りでいただき

続いて、中トロも


大トロは2週間の熟成とか


大トロの筋に包丁を入れているため、食べた瞬間、身がとろけてしまう
お酒を変えて


カマスの炙り

少し味わいのある煮穴子と

ほわほわの蒸し穴子の握り


そして、特大のサヨリの握り


絶品のコハダ握り


少ししょっぱい目のコハダが泣かせる旨さ
海老の頭と肝を焼いた有明産の焼き海苔巻き


車海老


貴重な北海道産雲丹の軍艦


しじみ出汁のアオサ味噌汁


卵焼きは、最初ではなく締めでいただく


職人の技と厳選された素材に感極まったのは、言うまでもない👍
大阪に居ながら、日本全国を旅した気分となり満足🍣
ご馳走さまでした🈵
ご馳走さまでした🈵