京都府木津川市加茂町西小にある「手打ちそば 吉祥庵」へ実に7年ぶり、2回目の訪問🍜
新そばの看板も
店内は以前と変わらず、4人掛けテーブルと2人掛けテーブル、右奥の小上がりに4人掛け座卓が2卓だけの小さなお店
初老夫婦二人で切り盛りするのも以前と変わらず
メニューは2種類の蕎麦と日本酒のみ
残念ながら、前回いただいた「かき揚げ天婦羅」は無くなっていた⤵️
高齢のため、メニューを減らしたとか
さて、私は「にしん蕎麦1,400円」を
お連れは「せいろ蕎麦1,000円」を注文
極細で風味抜群の新蕎麦は相変わらず旨い
にしん蕎麦は、極細のため少し伸びていたのは仕方ないかも
店向いには、人に慣れた野良猫が
あちこちに寝そべっている
すぐ近くの国宝「浄瑠璃寺」に立ち寄ったが、紅葉はまだ少し早かったようである
来週から再来週には見頃を迎えそう🍁
来週から再来週には見頃を迎えそう🍁
帰りがけ、浄瑠璃寺の入口にある「あ志び乃店」に立ち寄り、鯖寿司と壬生菜、日野菜の漬物を購入
早速、来客の晩ご飯におもてなし
ちなみに、前日に業務スーパーで買った1匹598円のセコ蟹と蟹の殻を出汁にして作った卵とじスープと
356円で買った藁焼き鰹の塩タタキの晩ご飯
何ともリーズナブルで旨かった🈵
実は、日本海が荒れていて釣りが中止となったため、仕方なしにスーパーへ買い出しにと・・・🏍️