静岡県下田市敷根4丁目にある手打そばの名店「いし塚」で昼食🍜
正午過ぎ、店前に4台停めれる駐車場は満杯であったが、隣の3台駐車場が奇跡的に空いていた🈳
店内は座敷が3部屋あり、手前左手に4~6人座れる座卓が3卓、その横に4卓と奥の部屋に2卓ある。
メニューがコチラで・・・↓
私は「天付せいろ1,980円+大盛210円」を
里やんは「鴨汁そば1,530円+大盛210円」を注文した
天婦羅は海老が2匹、椎茸と舞茸のきのこにトマト、パプリカ、ナス、トウモロコシ、アスパラなどの野菜が所狭しと盛り付けられている
揚げ加減抜群の熱々の天婦羅をそばつゆに浸けていただく。
少し硬い目に茹でられた蕎麦は風味も良く、実に滑らか。
とろみのある蕎麦湯は、つけ汁と自家製七味をいれていただく🈵
城ヶ崎海岸巡り
石廊崎灯台
右奥が石室神社、手前が熊野神社
などの絶景スポットを満喫した🈵
正午過ぎ、店前に4台停めれる駐車場は満杯であったが、隣の3台駐車場が奇跡的に空いていた🈳
さすがに下田で食べログ1位の店だけあって、店の扉には約50分待ちの張り紙が・・・🈵
ここは待つしかないと思い、下駄箱にサンダルを入れ人数を告げると、店の廊下に案内され並ぶこと約30分、ようやく座卓へと案内された☺️
店内は座敷が3部屋あり、手前左手に4~6人座れる座卓が3卓、その横に4卓と奥の部屋に2卓ある。
メニューがコチラで・・・↓
私は「天付せいろ1,980円+大盛210円」を
里やんは「鴨汁そば1,530円+大盛210円」を注文した
天婦羅は海老が2匹、椎茸と舞茸のきのこにトマト、パプリカ、ナス、トウモロコシ、アスパラなどの野菜が所狭しと盛り付けられている
揚げ加減抜群の熱々の天婦羅をそばつゆに浸けていただく。
どれも旨い
さて、手打ち蕎麦がコチラで
少し硬い目に茹でられた蕎麦は風味も良く、実に滑らか。
これまた抜群の味わい。
葱、山葵、大根下ろしを少しづつ味を重ねて変化させながら戴いた☺️
そして、締めは蕎麦湯
とろみのある蕎麦湯は、つけ汁と自家製七味をいれていただく🈵
たっぷり2杯戴きました🈵
この日は朝から岬巡り
まず、道の駅で伊豆半島のパンフレットをゲットし
城ヶ崎海岸巡り
門脇吊り橋
門脇灯台
城ヶ崎海岸の景色
午後からは下田を更に南下し
門脇灯台
城ヶ崎海岸の景色
午後からは下田を更に南下し
石廊崎灯台
右奥が石室神社、手前が熊野神社
などの絶景スポットを満喫した🈵
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