京都府宮津市島崎大手川畔にある「料亭ふみや」で晩ご飯🐟
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5f/8e3092e728011e91e36ccd7afca672eb.jpg?1651469398)
約1年ぶりの訪問となる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3d/eba302abf149eacb7e95ac08e13f5c9b.jpg?1651413949)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0f/adf0c6683dff1cb9948c5f47d5a744fd.jpg?1651413950)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/12/f84868f7c838b5740f3d309381f82c04.jpg?1651561157)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5f/8e3092e728011e91e36ccd7afca672eb.jpg?1651469398)
約1年ぶりの訪問となる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3d/eba302abf149eacb7e95ac08e13f5c9b.jpg?1651413949)
この日は、社長の快気祝いと我々の定年退職を兼ねての晩餐会🐟
新型コロナウィルスもやや落ち着いて、客足も徐々に戻ってきているとのこと
本日のお酒がコチラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/56/fe54f43b365632954b235fd780d5fdcf.jpg?1651413949)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/56/fe54f43b365632954b235fd780d5fdcf.jpg?1651413949)
飲みきれないほどの量に圧倒🍶
さて、新しい料理長渾身の新作メニュー
先ずは、ホタルイカの茶碗蒸しからのスタート🦑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/9d/e3ef4e1fc0f09105f4d5e33308bc6ec1.jpg?1651413949)
ほんのりと生姜風味が漂い絶妙
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/56/05401c884385a190d7b74a2d607f8ebd.jpg?1651413949)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/9d/e3ef4e1fc0f09105f4d5e33308bc6ec1.jpg?1651413949)
ほんのりと生姜風味が漂い絶妙
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/56/05401c884385a190d7b74a2d607f8ebd.jpg?1651413949)
続いて、筍とこごみの椀物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/13/b36ccb01aa2aa05aaad507cde1ad4a33.jpg?1651413949)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/13/b36ccb01aa2aa05aaad507cde1ad4a33.jpg?1651413949)
鰹出汁の風味が冴え渡る
そして、宮津湾で捕れた旬の地魚のお造り盛合せ🐟
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0f/adf0c6683dff1cb9948c5f47d5a744fd.jpg?1651413950)
奥から時計回りに、平目、ヒラマサの腹、アオリイカ、サクラマス🐟
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/12/f84868f7c838b5740f3d309381f82c04.jpg?1651561157)
栗田漁港で揚がるサクラマスは、1日1匹有り無しで、50~60cmのもので浜値が1万円と高値で取引されている超高級魚とか
真鯵は捕れるものの、脂の乗る6月までは出番なし🐟
スルメイカ新子の沖漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/7f/82cb546299b76fc39f217bf35816a292.jpg?1651413950)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/7f/82cb546299b76fc39f217bf35816a292.jpg?1651413950)
ホタルイカとは違い、目も背骨も全く気にならなくて絶妙な舌触りと濃厚な味わい
焼き物は、ヒラマサの背の照り焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/39/70226f36a6fc6af29c38c631e5f9f610.jpg?1651413949)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/39/70226f36a6fc6af29c38c631e5f9f610.jpg?1651413949)
牛肉と筍のオリジナル餡掛けソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b6/7bc7eb540cacf1d2aa584231c46c103e.jpg?1651413949)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b6/7bc7eb540cacf1d2aa584231c46c103e.jpg?1651413949)
桜海老と山菜の天婦羅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/72/f06d8d2593494e4f5e7b8c7982cd6980.jpg?1651413949)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/72/f06d8d2593494e4f5e7b8c7982cd6980.jpg?1651413949)
締めは、北海道産蕎麦粉を使った、絶品の手打ち蕎麦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/da/be47b6cd6d29553cba24570049203b53.jpg?1651413973)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/da/be47b6cd6d29553cba24570049203b53.jpg?1651413973)
料理長は京都の蕎麦店でも修行したとあって、極細、艶々しこしこの本格的蕎麦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ea/94e0f9cc92d3795084aaee316e982897.jpg?1651413973)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ea/94e0f9cc92d3795084aaee316e982897.jpg?1651413973)
お昼は、限定20食の蕎麦定食が1,800円で提供されているとか
入念な蕎麦つゆの返しも抜群
本格蕎麦店さながらのテイスト
デザートはイチゴが隠れたプディング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4b/905c9c6d7cd4a3638b5f47c5ff4bfb9d.jpg?1651413973)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4b/905c9c6d7cd4a3638b5f47c5ff4bfb9d.jpg?1651413973)
ご馳走さまでした🈵
これからは料亭ふみや名物、日本一のトリガイ料理が楽しみなところ⤴️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます