暑さに慣れるために午前中畑でした。
ナスが沢山採れ出してます。
大雨前はナメクジ被害が出てましたが水没し、奇麗な実が採れ始めてます。
畝のマルチを剥いで隠れ場所減らしてます。
中玉トマト・フルティカは収穫出来るタイミングで実に触れると簡単にヘタが茎から離れます。
最近品種はヘタは外れず収穫しやすい。凄いわよねー。
生食用はヘタごと取れればトマトの鮮度は一気に落ちます。
使い勝手の悪い左手の為に収穫ハサミを新しくしました。
ナスは引き千切ると茎が傷むので優しくハサミで一個づつ切ります。
強く握ればナスも腐りやすくなります。
出荷基準なら手袋してないとダメかしら。
刺の少ない品種に改良されたナス・ラクロもハサミで切らないと簡単には収穫出来ません。
皮の柔らかい水ナス美味しいです。
キジとタヌキの出没で畝間狭くし出来るだけ足元混沌と植え付けてました。
見掛けなくなり秋からはすっきり植え付け出来そうです。
市街地側の耕作放棄地は整地でキジは居なくなり、野ネズミの冬越地十字路の先のもみ殻堆肥の山は耕耘されてます。
我が家も低地水没してるし野ネズミ被害も無くなるかしら。
種蒔きから育てたダリア色々咲いて来てます。
雨上がりのモグラ亀裂?。
鉄塔付近のトビはカラスに負けず縄張り争いに勝利したようで、電線に止まるカラス密度がそれで減ったようです。
帰り時間まで椅子に腰かけ眺めて楽しんでます。
八重咲のユリ
一週間腰をかばってだらだらしてたので外は暑い。
早々に引き上げお昼ご飯。
ブロ友さんに教えてもらった冷凍スライスキュウリとマグロのオイル漬けで冷や汁風。
キュウリが冷凍に向くなんて驚きでした。
キュウリ少し塩振りしてるのでシャキシャキ感残ってます。
解凍する間に汁は冷たい。超インスタント。畑のミョーガが待ち遠しいです。
祖母が作ってたのはワカメとゴマに味噌だったそれにシソの葉。
今回は昆布の顆粒と梅醤油と辛い唐辛子、トマト、キュウリ、青シソにマグロの缶詰。
少し時代が進めばバラの庭づくりが本格的に出来る時代が来るかもしれない。
堆肥を入れ草を取り土育てしてます。
その副産物が家庭菜園。
夢は叶うかどうかも大事ですが途中もすべて楽しみます。
自分宣言で定年、楽しく暮らす。
新鮮野菜で元気なら最高!!
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
我が家の冷蔵庫、氷が作れなくなって、
氷は必要な時に、ロックアイスを買っていました。
必要な時…というのは冷や汁を作る時です。
でも、きゅうりを凍らせればいいんですよね!!
まさに目から鱗です。
冷凍の知識が乏しいので、いつも勉強させていただいています。
ありがとうございました。(^-^)
我が家は畑の野菜でいつも冷凍庫満杯。
氷を買うと何かしら貯蔵品を食べ切らねばなりません。スライスキュウリ便利でポテサラに入れたり酢の物一品に時短で加工出来ます。
溢れるほど採れたのに今回の大雨で収穫は終わりました。小さな袋に薄く延ばし冷凍役に立ちます。
野菜のプロさんに褒めて頂いて嬉しいです。