新潟県内の山々に雪が降り積もり本格的な冬が到来しましたが、新潟市内はまだバラも葉が無くなっても咲いています。最後の晴れの日になるかもしれない今日と明日植え替えを行おうかと思います。机の前の景色も庭木の葉が落ち道路を走る車の音が大きくなったように思います。気温が低くなるとともにバラの色も変化しクリアーな感じがするのは私だけでしょうか。
沢山頂いた大根が箱の隅で少ししんなりしていたので、皮を剥き一ミリ程度の薄い銀杏切りにして、重さの五パーセント程度の塩をまぶして軽く水が出た所で絞り、スルメイカと昆布の千切りを加え甘めの醤油だしに漬け込み簡単切干大根漬けを作りました。
少しスの空いてきた大根が干し大根に見えこれで数の子が入っていたら立派な一品です。体調を考えると数の子はお正月まで我慢でしょうか。消化の悪い乾し大根ではないので箸休めの一品になりました。
久しぶりに娘の誕生日に食事に行ったのですが、味付けが単調で満足できないのにお店は大繁盛にびっくり。手作りの食品に囲まれた生活を維持し、シンプルである事が贅沢なのかもと改めて考えさせられました。(全て同じタイプのアミノ酸味)
素材の味がわかって食べたり加工したりが楽しい事と思います。半分隠居生活で兼業主婦だから出来るのでしょうが、日々を楽しんで暮らしましょ。
園芸もじっくり楽しむ趣味で今年上手く行かなくとも新たな工夫と情熱で貴方の庭を育てていって下さい。2007.11.24
沢山頂いた大根が箱の隅で少ししんなりしていたので、皮を剥き一ミリ程度の薄い銀杏切りにして、重さの五パーセント程度の塩をまぶして軽く水が出た所で絞り、スルメイカと昆布の千切りを加え甘めの醤油だしに漬け込み簡単切干大根漬けを作りました。
少しスの空いてきた大根が干し大根に見えこれで数の子が入っていたら立派な一品です。体調を考えると数の子はお正月まで我慢でしょうか。消化の悪い乾し大根ではないので箸休めの一品になりました。
久しぶりに娘の誕生日に食事に行ったのですが、味付けが単調で満足できないのにお店は大繁盛にびっくり。手作りの食品に囲まれた生活を維持し、シンプルである事が贅沢なのかもと改めて考えさせられました。(全て同じタイプのアミノ酸味)
素材の味がわかって食べたり加工したりが楽しい事と思います。半分隠居生活で兼業主婦だから出来るのでしょうが、日々を楽しんで暮らしましょ。
園芸もじっくり楽しむ趣味で今年上手く行かなくとも新たな工夫と情熱で貴方の庭を育てていって下さい。2007.11.24